зубы

Артрит челюстного сустава

Болезни височно-нижнечелюстного сустава по одним источникам встречается в медицинской практике довольно редко, по другим – достаточно распространенными. Не стоит вдаваться в подробности, ведь остается фактом, что проблема такая существует. Артрит челюстного сустава – это воспаление хрящевых тканей, которые выполняют соединительную функцию, с дальнейшей их атрофией.

Причины и виды

Болезнь может настигнуть человека как в молодом возрасте, так и преклонном. Тем не менее, все же она больше всего поражает людей пожилых. Причем тех, у кого прежде имелось заболевание ревматоидным артритом. От того, каким был первоначальный источник заболевания, артрит можно разделить на виды:

  • травматический;
  • инфекционный. Эта разновидность артрита в свою очередь делится на неспецифический и специфический.

Любой из них может приобретать острый характер течения заболевания, а также переходить в хроническую форму. Из причин, которые могут вызвать воспаление челюстного сустава следует выделить три основных заболевания, относящиеся к различным нарушениям ревматического характера:

  1. если пациент страдает подагрой;
  2. больной имеет заболевание ревматоидным артритом;
  3. красная волчанка.

Комплексный подход

Какую бы форму артрит не имел, он требует к себе комплексного подхода при лечении. Только тогда пациенту может быть уверенным, что лечение даст нужный результат. Оно включает в себя несколько основных пунктов:

  • курс лечения должен быть разнопрофильным, то есть пациент должен проходить всестороннюю диагностику и наблюдение у врачей многих профилей, в том числе с участием специалистов по лечебной физкультуре, физиолечению и процедурам;
  • для целенаправленного и эффективного лечения должны использоваться анальгетики и средства против воспаления;
  • одно из эффективных мер в борьбе с артритом челюсти – это применение лекарств, имеющих сосудорасширяющие действия;
  • в случае, когда терапевтические меры при лечении заболевания не принесли нужного результата, использование хирургического воздействия;
  • обязательное сочетание как медицинских лекарств, так и народных средств.

Симптомы

Артрит челюстного суставаПровоцирующими факторами для развития болезни могут быть разные механические воздействия. Очень часто артриту челюсти предшествуют травмы, полученные в результате удара, ушиба и даже, как это не звучит странно, виною этому может быть открывание рта с превышением нагрузки.

Когда такое случается, пациента начинают беспокоить болевые ощущения при движении ртом непосредственно в челюстном суставе, а также даже тогда, когда рот закрыт. При этом можно наблюдать, что подбородок смещается к больному суставу. При осмотре пациента врач отмечает отек в больной области, при этом пальпация вызывает очень болезненную реакцию.

Если в случае удара или ушиба, либо какого другого механического воздействия кости челюсти, в частности, мыщелкового отростка, сохранились целыми и не наблюдается визуально переломов и трещин, то рентген, как правило, тоже не выявит каких либо нарушений.

Все это осложняет диагностирование в некоторых случаях. Однако если произошли кровоизлияния в результате разрыва связочного аппарата, то тогда рентген зафиксирует аномальное расширение пораженной области.

В подавляющем большинстве случаев, острый артрит, имеющий инфекционную составляющую, развивается на фоне ОРЗ, гриппа и других заболеваний. Артриты, Отит, паротит гнойный, остеомиелит и другие болезни способствуют развитию ревматического артрита в результате распространения инфекции и гематогенного инфицирования.

Начало болезни протекает очень тяжело. Пациент испытывает сильные боли в суставах челюсти, они усиливаются при малейшем открывании рта, или попыткой двигать челюстью. Болевые ощущения при этом передаются в височную или затылочную область, язык.

Важно: боль, как правило, бывает пульсирующей – это одна из примечательных особенностей, которая отличает острый артрит от невралгии тройничного нерва.

Пациент ограничен в приеме пищи, так как резко сокращены возможности двигательного аппарата челюсти – рот открывается только на несколько миллиметров. При осмотре пациента обнаруживается в области козелка уха очевидный отек и гиперемированность кожи. Даже небольшое надавливание вызывает боль.

Опасность острого артрита состоит в том, что он может перейти в гнойный. Эта трансформация будет представлять основные симптомы, которые приведены ниже:

  • обследование выявит в суставе члюсти скопившийся инфильтрат;
  • у больного будут иметься на кожном покрове явно выраженные гиперемированность гиперестезия;
  • область слухового прохода будет сужена;
  • часто у пациента заложены уши;
  • больной испытывает общее недомогание, температура тела повышена;
  • слабость, головокружение;
  • СОЭ увеличена.

Среди симптомов можно выделить и некоторые другие. Например, при любом надавливании в районе подбородка, даже незначительном, пациент ощущает острую боль. Упор при пальпации, как правило, осуществляется специалистом вперед и с продвижением вперед. При осмотре рентгеновского снимка наблюдается нарушение структуры суставной щели – она будет несколько расширена.

Если говорить о ревматическом артрите, то он может иметь двустороннее заболевание суставов. При обследовании пациента, в большинстве случаев, обнаруживается нарушение в работе сердечно-сосудистой системы. Нередко выявляется порок сердца и другие заболевания, например, ревмокардит.

Несколько другие последствия обнаруживает в отличие от ревматического, артрит ревматоидный. При этом заболевании поражается один сустав. Тем не менее, болевые ощущения имеют широкую область распространения. Пациенты могут ощущать боль не только в плечевом, но даже коленном суставе. Еще одно отличие – болям не сопутствуют явные сердечные патологии.

Сложность быстрого и верного диагностирования острого артрита заключается в том, что его симптомы практически не отличаются от симптоматики таких заболевании, как отит, невралгия тройничного нерва и некоторых других.

Лечение острой формы

При любом характере данного заболевания, поврежденному суставу должен быть обеспечен покой. С этой целью, пациенту накладывается специальная повязка, которая имеет прокладку, чтобы сустав не испытывал никакой нагрузки определенное время.

Питание больного строго ограничено, в течение нескольких дней ему рекомендована только жидкая пища. Основное лечение имеет своей главной целью – как можно быстрее избавить пациента от болевых ощущений. А также предполагает проведения ряда процедур, направленных на рассасывание крови в суставном районе.

В комплексное лечение входит:

  • ежедневный (по три раза в день) прием анальгетиков;
  • в течение трех дней проведение местной гипотермии;
  • пятнадцатиминутную УВЧ-терапию, продолжительность ее составляет шесть дней;
  • используется лечение электрофорезом с новокаином;
  • параллельно рекомендовано использовать компрессы, грязелечение и другие процедуры;
  • при непрекращающихся болях, могут быть назначены сеансы токов Барнара.

Лечение ревматоидного и ревматического артрита происходит в основном с использованием консервативных методов и лекарств. Больной находится под постоянным контролем врача. Лечение ведется лекарственными средствами против воспаления и подавления бактерий.

Внимание: нельзя вводить одним приемом более одного миллилитра раствора. В противном случае, может привести к негативным последствиям – растяжению сумки сустава.

Необходимо следить за ротовой полостью, проконсультироваться у стоматолога о соответствии протезов, гарантируют ли они хорошую высоту прикуса.

Среди разновидностей челюстного артрита наиболее сложным и опасным является гнойный. В этом случае больному, в обязательном порядке в стационаре, проводится оперативное вмешательство, где вскрывается и дренируется очаг воспаления.

После завершения процедуры пациент должен пройти ряд лечебных и восстановительных процедур. В зависимости от показаний, могут быть назначены УВЧ-терапия, сухое тепло, электорофорез и другие процедуры.

Если лечение будет своевременным и полным, это даст гарантию того, что не произойдет дальнейших осложнений. И любой из вышеперечисленных видов артрита не перейдет в анкилоз. В случае игнорирования комплексным лечением ревматического либо ревматоидного артрита, эти заболевания, как правило, приобретают хроническую форму.

Данная форма заболевания имеет четко выделенные симптомы:

  • у пациента появляются боли в суставах, в большинстве случаев ноющего характера;
  • отмечается хруст в челюсти, подвижность ее тугая;
  • суставы утрами скованы.

Боли имеют переменчивый характер – могут быть как постоянными, так и усиливающимися в случае попытки двигать челюстью. Пальпация доставляет болезненные ощущения. Рентген отмечает, что произошло сужение щели сустава из-за разрушительных процессов в хряще.

Течение болезни проходит на фоне общего удовлетворительного состояния пациента. Не отмечается роста температуры тела, показания крови в норме. Однако имеется возрастание СОЭ. Если происходит обострение, болезнь, как правило, резко трансформируется в острое воспаление.

Как лечить хронический

Травматический артрит, как и ревматический и ревматоидный может перейти в хронический. Здесь применяется следующие лечебные процедуры:

  • пациентам необходимо пройти сеанс ультразвуковой терапии;
  • курс парафинотерапии;
  • лечение электрофорезом с применением йодопрепаратов, желчи яда пчелы;
  • специальный курс миогимнастики;
  • специальный массаж, разработанный для жевательных мышц;
  • озокеритотерапию.

В ходе лечения пациенту необходимо соблюдать правила гигиены ротовой полости. Оно должно сопровождаться санацией ротовой полости. По мере необходимости и при отсутствии противопоказаний производится установка зубных протезов.

Не все виды артрита имеют необратимые последствия.

Конечно, ревматоидный, как правило, уже не удается исправить, то ревматический артрит челюсти не так безнадежен – практически всегда удается выправить положение. Но это возможно только при правильном, своевременном и комплексном лечении. Только тогда удается полностью вернуть суставу работоспособность.