зубы

Флюс: что делать

Что такое флюс знают практически все, зачастую не считая это серьёзным заболеванием и стараясь избавиться от него домашними средствами и народными методами. Некоторые из них на самом деле могут облегчить боль, но они не в состоянии удалить причину.

Причины и провоцирующие факторы

ФлюсФлюс – это скорее народное определение гнойного воспаления надкостницы. В медицине подобное состояние определено термином – остеогенный периостит. Воспаление надкостницы может возникнуть как на верхней, так и на нижней челюсти, как правило, только на одной стороне. Флюс встречается на нижней челюсти чаще, чем на верхней, и воспаление у большинства заболевших протекает в острой форме.

Флюс – это инфекционное заболевание, возникшее после попадания бактерий в надкостницу. Причем образование гнойника может вызвать любая инфекция. Причин его появления можно выделить несколько:

  • воспаление дёсен или гингивит;
  • кариес (через кариозную область бактерии попадают в пульпу зуба);
  • ангина;
  • гайморит в любой форме, как хронический, так и острый;
  • неправильный рост зубов;
  • как последствие осложнения периодонтита;
  • киста зуба.

Провоцирующие факторы, предшествующие возникновению флюса:

  • некачественное удаление зуба, повлекшее возникновение воспаления лунки или альвеолит (в этом случае альвеолит служит фактором, провоцирующим воспалительный процесс);
  • переохлаждение;
  • нервное перенапряжение;
  • физическое напряжение.

Стадии развития заболевания

Бактериальная инфекция попадает в соединительную ткань полости зуба — пульпу. Возникает острая боль, но пульпа постепенно отмирает и боль стихает. У человека складывается ложное убеждение, что опасность миновала. Но это не так, воспаление продолжается. Инфекция, проходит через лунку зуба, поражает ткань, соединяющую зуб с альвеолой – периодонт. Воспалительный процесс развивается, но он еще не виден визуально. Такая его стадия именуется как серозная.

Поражённый периодонт, выделяет жидкость, которая проникает в надкостницу и дальше в мягкие ткани. Надкостница пропитывается этим веществом и между нею и костью скапливается серозная жидкость, которая постепенно превращается в гнойную. При этом идёт нарушение не только надкостницы, но и костной ткани, так как гной начинает проникать в её трубчатые полости.

Внешнее проявление и симптомы

Воспаление надкостницы может проявлять себя по разному и зависеть от участка поражения, возраста больного, типа инфекции, вызвавшей воспаление. Каждый случай заболевания характеризуется сильной ноющей болью, которая не утихает. Боль может отдавать в ухо, в височную область. В зависимости от места возникшего воспаления больной может испытывать болезненные ощущения при открытии рта, при жевании, при движении языком. Десна в области причинного зуба сильно отекает и становится чрезмерно покрасневшей. Такое состояние характерно больше для серозной стадии воспаления. Когда же она переходит в гнойную стадию, то поднакостничный абсцесс выпячивается над десной. При этом корневые каналы зуба и кариозная область заполняются гнойными массами, зуб становится подвижным. Может ощущаться болезненность соседних зубов. Если воспаление локализуется в области коренных зубов нижней челюсти, то она может неметь. Могут быть слегка увеличены лимфатические узлы.

Общее состояние человека держится в норме. И если присутствует слабость, общее недомогание, то это скорее проявление усталости от болезненных ощущений, плохого сна.

Но в случае запущенного состояния реакция организма становится более выраженной. Проявляются все признаки интоксикации организма: повышение температуры, головная боль, сильная слабость. Причем ухудшение состояния происходит очень быстро, гнойное воспаление менее чем за сутки может поразить ткани около челюсти.

Внешне флюс на верхней челюсти проявляется вздутием губ, крыльев носа, отёк может распространиться под глаз, щёку, нижнее и верхнее веко, скулы. При распространении гноя к нёбу может развиться нёбный абсцесс, но отёк при этом может быть выражен незначительно. При таком развитии нёбный абсцесс может вскрыться самостоятельно через 6 дней.

При поражении надкостницы зуба нижней челюсти отёк образуется в области подбородка, щеки и может переходить на подъязычную область.

Диагностика

При образовании гнойника на десне врачу достаточно осмотреть больного, чтобы поставить диагноз, и назначить лечение. При остром периостите возможно назначение лабораторных анализов, с целью выяснения уровня лейкоцитов в крови, а так же рентгенографии для определения наличия кисты, периодонтита, не прорезавшихся зубов. Подобная диагностика проводится с целью исключить другие заболевания, имеющие схожие признаки с флюсом.

Лечение

При несвоевременном лечении периостит может привести к тому, что будет поражена кость, а это уже более тяжёлое заболевание. Последствиями флюса могут быть такие заболевания как флегмона, остеомиелит, менингит и самое опасное − заражение крови (сепсис).

Появился флюс, что делать в первую очередь? Ответ на этот вопрос только один – как можно быстрее обратиться к стоматологу. При этом не стоит принимать непосредственно перед визитом в клинику обезболивающие средства, так как это может помешать врачу, правильно поставить диагноз.

При возникновении флюса категорично запрещается прикладывать тепловой компресс, повязки к месту воспаления. Тепло увеличивает приток крови к воспаленному месту, а это в свою очередь приводит к распространению инфекции. К тому же в тепле скорость размножения бактерий резко возрастает.

Нельзя самостоятельно определять и назначать себе антибиотики. Это сделает врач и только после выяснения причин, повлекших развитие воспаления.

Лечение любого заболевания, вызванного инфекцией, носит комплексный характер. Может встать вопрос целесообразно ли оставлять причинный зуб или его следует удалить. Как правило, если поражён зуб, имеющий один корень, который легко запломбировать, его лечат. В случае многокорневого зуба, в большинстве случаев стоматологи сходятся в мнении, что его нужно удалять. Удаляют зуб, ставший причиной инфекции, если он разрушен, так как это улучшит отход гноя, и ускорит восстановление.

Лечение флюса подразумевает хирургическое вмешательство. Гнойник, образовавшийся под надкостницей, вскрывают и устанавливают дренаж для лучшего оттока гнойной жидкости, и чтобы область не закрылась слишком быстро. Операция по вскрытию гнойного очага проводится под местным обезболиванием. Рану обрабатывают хлоргекседином. Дальнейшая терапия сводится к принятию антибактериальных препаратов, болеутоляющих, прописанных врачом, а так же препаратов кальция, витаминов. Для скорейшего заживления раны и снятия воспаления назначаются полоскания с антисептиками. В этом плане хорошо зарекомендовал себя теплый раствор пищевой соды (0,5 ч.л. на стакан кипяченой теплой воды).

Травяные отвары и настои коры дуба, шалфея, ромашки помогут в заживлении раны после операции.

Ежедневно рана перевязывается с наложением мазевых повязок до полного прекращения выделений. На второй день после вскрытия гнойника назначается физиопроцедуры, такие как: терапия короткими волнами, электротерапия, лазеротерапия.

После проведения операции больному запрещается заниматься тяжёлым физическим трудом 2-3 недели, а в первые 2 суток рекомендуется соблюдение постельного режима.

Но что делать, если флюс лопнул? Такие случаи так же не редки, когда абсцесс вскрывается самостоятельно. Это облегчает состояние заболевшего, но не является признаком выздоровления. Визит к стоматологу в этом случае обязателен, иначе без квалифицированной обработки раны, заболевание повторится вновь или перерастет в хроническую форму.

Профилактика

Появление большинства стоматологических заболеваний, в том числе и флюса, связано со стоматологической неграмотностью населения. Предотвратить их появление поможет правильный уход за полостью рта и регулярное посещение стоматолога. Проведение санации полости рта, в частности удаление зубного налёта, сократит количество бактерий в ротовой полости, а следовательно и риск возникновения периостита. По возможности нужно стараться сокращать возникновение провоцирующих факторов, таких как стресс, перенапряжение. Важным предупреждающим фактором появления флюса является укрепление иммунитета.