зубы

Какие бывают заболевания десен у взрослых

Кариес не единственная причина выпадения зубов. Достойную конкуренцию ему составляют болезни десен, которые поражают не только пожилых, но и достаточно молодых людей.

Заболевания десен: симптомы

заболевания десен

Гингивит – первый тревожный звоночек

Как и любой другой процесс, развитие заболеваний пародонта проходит в несколько этапов. Поначалу симптомы вовсе отсутствуют, затем воспаляются околозубные ткани. В этот момент можно смело утверждать, что у человека начался гингивит. К его основным признакам относят:

  • покраснение и отекание десен;
  • наличие на зубах налета;
  • кровоточивость десен.

Если вышеуказанные симптомы проявляются вяло, то речь идет не об острой, а о хронической форме гингивита. Зачастую ее обнаруживает стоматолог на профилактическом осмотре, поскольку пациент может просто не обратить внимания на слабую кровоточивость десен.

Язвенный гингивит встречается достаточно редко. Он характеризуется изъязвлением слизистой, интенсивными болями, зудом и явным гнилостным ароматом изо рта.

У подростков, беременных и диабетиков происходят эндокринные изменения в организме, в результате чего может наблюдаться гиперпластический гингивит. Кроме проявления основных признаков заболевания, начинается выделение гноя и сильное увеличение зубодесневых сосочков. Сами десны приобретают синюшный цвет.

Гингивит на ранних стадиях лечится достаточно легко. Но если проигнорировать симптомы этого заболевания, воспалительный процесс будет развиваться дальше и постепенно перерастет в пародонтит – деструктивную форму болезни пародонта.

Пародонтит – пора бить тревогу

Пародонтит, не в пример гингивиту, не оставляет равнодушным практически никого. Дело в том, что признаки заболевания даже визуально выглядят гораздо серьезнее и пугающе.

К основным симптомам пародонтита относят:

  • поверхностный гингивит;
  • дискомфорт во время жевания;
  • формирование пародонтальных карманов и выделение из них гноя;
  • болезненные ощущения, локализованные около шейки зубов;
  • повышенная подвижность зубов.

Вышеуказанные признаки – это то, что явно видно пациенту. Но от его взора остаются скрытыми не менее неприятные «события», а именно деструкция связок зубов и зубодесневых соединений, а также рассасывание костной ткани.

В целом выделяют несколько этапов течения пародонтита:

Стадия Глубина пародонтального кармана, мм Степень подвижности зубов Степень разрушения межзубных перегородок
Легкая до 3,5 незначительная
Средняя 3,5-5 I-II на 50%
Тяжелая более 5 II-III 50-100%

Для лучшего понимания процесса развития пародонтита, следует обозначить, что собой представляют разные степени зубной подвижности:

  • I – зубы шатаются вперед-назад;
  • II – зубы подвижны по амплитуде вперед-назад и вправо-влево;
  • III – кроме вышеуказанных направлений, зубы могут смещаться еще и вверх-вниз.

Для острой формы пародонтита характерна резкая болезненность во время механической нагрузки на десны и повышение температуры.

Кроме потери зубов, нелеченый пародонтит может привести и к другим серьезным последствиям. Например, результатом игнорирования болезни часто становится:

  1. Пульпит. В этом случае инфекция по зубным каналам попадает в пульпу. Трудность постановки диагноза в том, что внешне зуб кажется здоровым: его коронка, как правило, не поражена кариесом.
  2. Остеомиелит. Заболевание развивается вследствие воздействия пиогенных (вырабатывающих гной) бактерий. В результате воспалительный процесс поражает кости и мягкие ткани, окружающие их.
  3. Абсцессы мягких тканей. Для такой ситуации характерна локализация воспалительного процесса непосредственно в десне и формирование там гнойных очагов.

Пародонтит лечится достаточно трудно, и далеко не всегда удается добиться успеха. Дело в том, что если воспалительный процесс затронул глубокие пародонтальные ткани, то можно достигнуть лишь состояния ремиссии, не более. Для пациента это будет означать прекращение кровоточивости, исчезновение запаха изо рта, укрепление зубов. Отсутствие явных симптомов обеспечивается за счет регулярных курсов поддерживающей терапии, без которой пародонтит вновь может «проснуться».

Пародонтоз – редко, но метко

Пародонтоз встречается очень нечасто: не более чем в 8 случаях из 100. Тем не менее многие пациенты и даже врачи ошибочно принимают симптомы пародонтита за проявление пародонтоза. Однако для последнего не характерны ни воспаление десен, ни пародонтальные карманы, ни выделение гноя.

Пародонтоз – это системное поражение пародонта, которое не носит воспалительный характер. Среди основных симптомов заболевания:

  • зуд в деснах;
  • клиновидный дефект (некариозное поражение, локализующееся в области шейки зуба и по форме напоминающее клин);
  • повышенная чувствительность зубов.

Развитие пародонтоза означает постепенное разрушение околозубных тканей. Условно можно выделить три основных этапа:

  1. Отсутствие каких-либо симптомов. Все деструктивные процессы протекают незаметно для больного.
  2. Проявление видимых признаков. В частности, речь идет об оголении шейки зубов из-за дистрофии десен, а также увеличении межзубных щелей. Одновременно зубы становятся очень чувствительными к температурным и вкусовым раздражителям.
  3. Значительное ухудшение состояния зубов. Болезнь протекает достаточно медленно: только через 10-15 лет деструктивные изменения в пародонте приводят к подвижности зубов.

Эффективное лечение пародонтоза возможно на ранних его стадиях. Чем дольше пациент выжидает, тем сложнее затем стабилизировать развитие патологического процесса.

Заболевание десен у взрослых: как лечить самостоятельно

Тактика лечения напрямую зависит от того, насколько заболевание запущено. На ранних стадиях возможна даже терапия в домашних условиях. В основном народные средства эффективны при гингивите. Очень хорошо помогают ежедневные полоскания, для которых используются травяные настои или отвары:

  1. Ромашка + календула + тысячелистник. Нужно взять по 1 ст. л. каждого ингредиента, залить 2 стаканами кипятка и выдержать в закрытой посудине на протяжении часа.
  2. Черника. На 2 ч. л. высушенных ягод понадобится стакан кипятка. Залив чернику водой, необходимо настоять ее в течение 8-10 часов, а затем процедить.
  3. Шалфей. Следует высыпать 2 ст. л. сухой травы в 2,5 стакана воды и довести до кипения. Затем нужно дать отвару остыть до комнатной температуры. В качестве альтернативы подойдет спиртовая настойка шалфея: следует растворить 1 ч. л. в стакане теплой воды.
  4. Зверобой + ромашка + шалфей + календула. Нужно взять по 1 ч. л. каждой из трав, залить смесь стаканом кипятка и выдержать под крышкой час.
  5. Дубовая кора + чистотел. По 2 ст. л. измельченных компонентов необходимо залить горячей водой и настоять в течение 1,5 часов.

Полоскать рот следует несколько раз в сутки. Длительность одной процедуры должна составлять не менее 1 минуты. Продолжать лечение нужно до исчезновения симптомов.

Если полоскания травами оказались не эффективны, есть смысл пополнить свою аптечку растворами, избавляющими от гингивита. Среди них – Фурацилин, Хлоргексидин, Мирамистин. Эти препараты обладают антибактериальными свойствами, снимают воспаление и ускоряют процессы заживления. Против гингивита хорошо действуют и стоматологические гели, такие как Холисал, Камистад, Асепта, Солкосерил.

Также существуют и более непривычные способы лечения:

  • разжевать свежий лист алоэ (через 10 сеансов симптомы исчезают);
  • прикладывать к больному месту магнит (его можно вытащить из динамика любого радио);
  • трижды в сутки натирать десны порошком, приготовленным из обугленных перетертых кофейных зерен (1 часть) и сахарной пудры (2 части). Дополнительно следует полоскать рот настойкой арники, смешанной с водой (на 1 ст. л. настойки – 0,7 стакана воды).

Если же гингивит перешел в язвенную форму или и вовсе развился до пародонтита, то лечение возможно только под наблюдением врача.

Как лечить пародонтит и пародонтоз

В первую очередь пародонтолог проводит рентген-диагностику, чтобы установить, насколько глубоко зашел деструктивный процесс. Затем составляется план лечения, который состоит из таких основных этапов:

1. Удаление над- и поддесневых зубных отложений. Как правило, для этой цели используется ультразвук.
2. Противовоспалительная терапия, направленная на борьбу с микробами в пародонтальных карманах:

  • местная терапия подразумевает полоскание рта, использование специальных гелей, физиолечение, а также чистку зубов противовоспалительными зубными пастами. Курс – 10 дней;
  • общая терапия заключается в приеме антибиотиков: в таблетках или внутримышечно.

3. Санация ротовой полости. Сюда относится лечение кариозных зубов, при необходимости – их депульпация или подготовка к протезированию.
4. Хирургическое вмешательство. Операция – единственный способ остановить развитие пародонтита. Во время вмешательства происходит удаление из-под десен воспаленной грануляционной ткани, а также подсадка туда синтетической костной ткани.
5. Фиксация зубов и восстановление зубного ряда. При подвижных зубах применяется метод шинирования, позволяющий надежно их скрепить. Обычно врачи прибегают к шинированию стекловолокном, арамидной нитью, коронками или бюгельными протезами. Последние позволяют не только укрепить расшатанные зубы, но и заменить отсутствующие.

Лечение пародонтита народными средствами достаточно распространено. Практикуются полоскания рта растительным маслом и травяными настоями, обработка пародонтальных карманов соком подорожника и т. д. Но подобные методы обладают лишь успокоительным эффектом: пока больной думает, что он лечится, пародонтит продолжает разрушать костную ткань.
Пародонтоз лечится по той же схеме, что и пародонтит: удаляются зубные отложения, назначается противовоспалительная терапия, проводится санация полости рта. Но так как пародонтоз редко приводит к шаткости зубов, то до шинирования обычно не доходит.

Заболевания десен в основном связаны с плохой гигиеной рта, которая на фоне сниженного иммунитета приводит к развитию воспалительного процесса. Усугубляют ситуацию травмы, курение, постоянные стрессы, неправильное питание. Но поскольку мало кто из современных людей может избежать воздействия всех этих факторов, то единственный вариант заключается в своевременном лечении десен.