зубы

Камни в слюнной железе

Камни в слюнной железеПроцесс пищеварения неразрывно связан с работой слюнных желез, основное предназначение которых — вырабатывать слюну. Они находятся под слизистой полости рта. Благодаря секрету, которые выделяется в протоки, в организме значительно облегчается процесс переваривания пищи.

Это связано с тем, что в слюне присутствует ферменты, в частности, амилаза — которые участвуют в расщеплении крахмала, преобразуя его в мальтозу. Патологий, которые поражают слюнные железы, существует достаточно много, среди этих негативных процессов можно выделить один, который встречается более часто — слюннокаменная болезнь.

Синонимами этого заболевания являются сиалолитиаз, калькулезный сиаладенит. Яркой характеристикой патологии служит образование камней – кальцинированной структуры, возникающей внутри слюной железы, протоков. В результате это заболевания происходит серьезное нарушений слюноотделительного процесса – блокируется выделение слюны.

Образовавшиеся камни в большинстве случаев отрицательно сказываются на работе подчелюстных желез, которые имеются на дне ротовой полости. Значительно реже оказывают воздействие на околоушные железы. Отмечено, что пациенты – диабетики, как правило, страдая этим заболеванием, имеют большое количество камней.

Группы желез

Слюнные железы, согласно выполняемым функциям и размещению, можно разделить на две группы:

  • К первой группе относятся большие железы. Они в свою очередь подразделяются по местам их расположения. Так железы, находящиеся в области ушной раковины (сверху и снизу от нее), именуются околоушными. Те, что занимают место под челюстью и под языком, соответственно называются подчелюстными и подъязычными железами. Они представляют собой парные образования с локализацией в районе головы и шеи с разных сторон – по три железы с каждой. Если судить по размерам, то превосходство перед остальными имеет – околоушная железа.
  • Ко второй группе относятся — малые железы, они представлены в достаточно большем количестве – их примерно шестьсот. Функция этих желез в основном заключается в том, что они вырабатывают защитную и увлажняющую слизь.

Причины образования

По какой причине возникают камни в слюнной железе – этот вопрос учеными до сих пор окончательно не выяснен. Более понятны лишь отдельные моменты в сложной цепочке важного для организма процесса. Основной причиной возникновения болезни способствуют нарушения общего свойства.

К ним можно отнести патологии, связанные нарушением кальциевого обмена, а также различные авитаминозы и другие. Второстепенные причины, которые выражены сужением протока или присутствия в протоке и слюной железе постороннего тела, не могут играть первостепенной роли, и они не дают внятного объяснения проявлению всех конкрементов.

Где в большинстве случаев можно обнаружить присутствие конкрементов? В результате проведенных исследований, были получены такие результаты (в процентах):

  • Поднижнечелюстной железе и протоке – 95.
  • Околоушной железе и протоке – 5.

Как видим, закупоривание происходит в больших слюнных, подчелюстных, околоушных железах и их протоках. Большего всего камни обнаруживаются в поднижнечелюстных элементах. Почему столь низкий процент закупорки в околоушных железах? Очевидно потому, что протоки их значительно шире. Если говорить о форме камней, то они она отличается в зависимости от их локализации:

  • в железе – форма округлая, довольно часто с шероховатой поверхностью;
  • в протоке слюной железы – несколько вытянутая форма.

Различаются камни и по другим показателям. Например, у одних масса достигает иногда не один десяток граммов, у других – всего лишь доли грамма. Это же можно сказать и в отношении величины слюнного камня – от 1-2 миллиметров до нескольких сантиметров. При этом масса напрямую не зависит от величины, поскольку плотность их зачастую отличается. При распиле каменей и или шлифе можно увидеть слоистую конструкцию.

Обычно окрашены слюнные камни в желтый цвет, случается, что имеют сероватый налет. Бывает, что в сердцевине камня находится инородное образование – тело, которое и послужило началом отложения солей. Нарушения в слюнных железах, иначе сказать любые явления, которые блокируют нормальное выделение слюны, служат провоцирующим фактором отека.

Он может иметь непостоянный характер и возникать, например, только во время еды, при этом пациент будет испытывать болезненные ощущения. В таких случаях патология может иметь обратимый характер и лечение не потребуется. Однако некоторые случаи требуют оперативного вмешательства.

Слизистые пробки в выводящих слюну протоках, которые служат проявлению обструктивных признаков. Все, что, так или иначе, вызывает патологию, нарушает нормальную работу слюнной железы. Из причин появления камней можно выделить следующие:

  • минеральные вещества, которые содержатся в слюне. Причем, основной компонет — кальций;
  • обезвоживание;
  • некачественная пища;
  • медпрепараты. В основном, антигистаминного и психотропного характера;
  • лекарства, которые применяются в целях стабилизации давления и улучшения работы органов мочеиспускания;
  • травмы желез.

Симптомы

Начало болезни, когда процесс только формируется, может не вызывать никаких симптомов, и больной в таких случаях не испытывает беспокойства. Наличие камня можно обнаружить лишь случайно. И только при использовании рентгена. Если больной наудачу проходит как раз какое-нибудь обследование на наличие заболевания, имеющего одонтогенный характер.

Как показывает практика, у такой группы пациентов во время приема пищи происходит увеличение железы. Это приводит к неприятным ощущениям, но со временем появляются «слюнные колики». Боли могут быть кратковременными – от двух-трех минут или продолжительными – до нескольких часов.

Потом они могут исчезнуть. И появиться вновь во время еды. В практике известны случаи, когда болевые ощущения не тревожили пациента довольной длительный период. Осмотр пациентов показывает увеличение железы. В это время каких-либо изменений в консистенции слюны, выделяемой из протока, не отмечается. Но это продолжается пока камни имеют маленькие размеры, и это не позволяет им заблокировать канал.

Как только канал блокируется, происходит нарушение оттока слюны. Как правило, главным остается признак задержки выделения секрета. Это сразу же провоцирует опухание железы и отек. Возникает резкая боль. Она может проявляться в одной железе и иметь прерывистый характер. Болезнь прогрессирует, боль становится сильнее, начинают развиваться воспалительные процессы.

Диагностика

Если больной испытывает симптомы, которые указывают, что в слюнных железах имеется камни, то ему предстоит пройти тщательное обследование у врача. Наиболее часто в подобных случаях применяется рентгенография, она считается эффективным методом для диагностирования закупорки желез.

Выполняется данная процедура в разных проекциях, в том числе и в полости рта. Нередко проводят и другой метод с использованием рентгена, применяя контрастное вещество – сиалографию. Если обобщить методы диагностики, то находят применение три основных метода:

  1. Рентген.
  2. КТ.
  3. УЗИ.

Лечение

При обнаружении камня, естественно, первое, на что должно быть направлено лечение – это его выведение. Если камень в слюнной железе небольшого размера, то делается попытка стимулировать нормальное слюноотделение.

Для этого применяются довольно простые приемы. Чтобы помочь камню преодолеть проток, рекомендуется пососать лимон. Если его нет, можно заменить кислыми конфетами или фруктами.

Несложные закупорки могут со временем пройти сами. Улучшить функцию желез можно с помощью специальных лекарств, которые будут стимулировать выработку слюны. Врач также может вручную продвинуть небольшие камни, сделав массаж. Не следует запускать болезнь, иначе это может вызвать необратимый процесс.

У пациентов, кто имеет склонность к закупоркам желез, рецидивирующие камни могут возникать часто, поэтому им, как правило, рекомендуется хирургическое вмешательство. К такому же методу прибегают, если уже произошли необратимые повреждения железы. Если течению болезни сопутствует развитие инфекции, то назначаются антибиотики.

Если боль бывает сильной, должны быть применены обезболивающие средства. Чтобы вывести большие камни требуется оперативное вмешательство. В настоящее время используется все чаще метод – сиалендоскопия. Он применяется в Европе и считается эффективным.

В основе его лежит применение миниатюрных устройств, чтобы визуально обнаружить камень в протоках. После чего специальными микроинструментами камень выводится, тем самым освобождается проток. При операции применяется, в основном, местная анестезия. Это дает возможность больному сразу после операции вернуться к нормальной жизни.

Операция по удалению камней не очень сложная. Но, как и любая операция, может иметь осложнения. Среди осложнений особо следует выделить:

  • нарушение целостности лицевого нерва;
  • образование свищей.

Профилактика

Пока не разработаны достаточно эффективные методы профилактики этого заболевания, основанные на научных исследованиях. Но если говорить об общей тенденции, то она должна быть направлена на соблюдение гигиены ротовой полости, правильного питания и употребления качественной воды. Так как по наблюдениям медиков, закупорки протоков камнями случается чаще всего, где используется жесткая водопроводная вода.