зубы

Классификация периодонтитов

Долгие годы воспаления периодонта не оставляют без внимания исследователей, за это время они предложили большое количество разных вариантов систематизации болезни. Тем не менее, до настоящих дней так и не смогли выработать и прийти к единой классификации периодонтита, полностью отвечающей требованиям клиницистов, и позволяющей добиваться тем самым определения резистентного статуса данной патологии в рамках клинического и морфологического уровня.

Не решает эту проблему и классификация периодонтитов, разработанной Всемирной организацией здравоохранения, имеющей, безусловно, много достоинств. Трудность разработки и внедрения подобной классификации можно связать с несовершенством методов диагностики, которые используются в клинических условиях, когда отсутствует корреляция клинических проявлений заболевания, характера морфологических изменений.

Классификация периодонтитовПри рассмотрении классификации, которые применяются на разных континентах можно заметить их явные различия и противоречия. К примеру, в России и почти на всем постсоветском пространстве до сих пор в ходу классификации, где основные акценты расставлены на серозных, гнойных, острых, хронических периодонтитах. А также – на форме обострившегося течения болезни. Плюс на фиброзном, гранулирующем, гранулематозном и т. д.

Для того, чтобы полнее понять суть вопроса, следует познакомиться с классификацией периодонтита поближе. Классификация периодонтитов осуществляется по причине образования (этиология), а также характерным признакам и разработанным методикам ВОЗ и отдельных авторов. В нашей стране используется классификацией по Лукомскому, ВОЗ.

Исходя из происхождения (этиология)

Инфекционный. Получает развитие в результате активизации бактерий и выделяемых ими токсинов, проникнувших в костные ткани, после чего начинается развитие в периодонте воспалительных процессов.

Травматический. Данный тип является результатом воздействий на ткани периодонта травматических факторов. Такими факторами могут послужить сильные разовые травмы, к примеру, удары или ушибы зубов. Не исключено влияние длительных вялотекущих, отличающихся невысокой интенсивностью микротравм, к примеру, выступающие пломбы, наличие «прямого» прикуса, перегрузки зубного ряда, а также воздествие вредных привычек.

Медикаментозный. Образованию этого типа периодонтита служит такой фактор как проникновение сильного химического вещества, например, мышьяковистой пасты.

Периодонтит: классификация

Существует их много, однако в в нашей стране в данные дни пользуются разработкой Лукомского.

Острый периодонтит:

  1. Серозный;
  2. Гнойный.

Хронический периодонтит:

  1. Фиброзный;
  2. Гранулирующий;
  3. Гранулематозный.

В конце девяностых Всемирной организацией здравоохранения была предложена другая вариация данной классификации:

  • острый верхушечный периодонтит;
  • хронический верхушечный периодонтит;
  • периапикальный абсцесс со свищем;
  • периапикальный абсцесс без свища;
  • радикулярная киста;
  • неуточненные заболевания пульпы зуба.

Острую форму данного заболевания отличает резкая местная боль, как правило, постоянная. Сначала имеет не резко выраженные ноющие боли, локализующиеся в соответственном районе поврежденного зуба. Позже они становятся интенсивнее, рвущими и пульсирующими, случается иррадация, которая говорит о гнойном воспалении начальной стадии. Острая фаза апикального процесса продолжается от двух до четырнадцати дней. Условными считаются две стадии:

  1. Характеризуется интоксикацией периодонта в начале воспалительного процесса. Отмечаются длительные, ноющие и непрекращающиеся боли. Также характеризуется повышенной чувствительностью при соприкосновении здоровых и больных зубов. Ткани, окружающие зуб каких-либо значительных изменений не имеют, вертикальная перкуссия дает высокую чувствительность периодонта.
  2. Для нее характерен выраженный экссудативный процесс, непрерывные боли. Накус и перкуссия болезненны, болевые ощущения происходят даже при слабом прикосновении языка к пораженному зубу. Присущ симптом растущих зубов. Характеризуется иррадиацией болевых ощущений. Воспалительные процессы оказывают влияние на фиксацию больных зубов, они делаются подвижными. Отекают мягкие ткани, и возникает реакция лимфатических узлов. Пациент испытывает общее слабость, боли головы, повышение температуры, связанной с зубною болью, до 39 градусов и другие недомогания. Рентген изменений в периодонте не отмечает.

Острый. По свойствам экссудата классифицируется – острым серозным, а также гнойным. Но по этим характеристикам разграничить не всегда удается, да и переходит серозная форма в гнойную форму в течение короткого времени, и находится в прямой зависимости от определённых факторов.

Хронический. Подразделяется, основываясь на характер и степень повреждений ткани периодонта и костей.

Классифицируют:

фиброзный. Диагностировать данную форму затруднительно, так как пациенты не имеют каких-либо болезненных ощущений. И ещё по той причине, что он по клиническим проявлениям бывает, что не отличается от гангренозного пульпита. Отличительная особенность подобной формы периодонтита — изменение окраски зубов, коронки бывают интактными, сильные кариозные полости, проведение зондирования болезненно не ощутимо. При перкуссии отсутствует болезненность, как и реагирование на температурные раздражители. Полости часто имеет омертвение пульпы с запахом, который имеется при гангрене. Как правило, диагностирование на основании снимков, сделанных рентгеновским способом, где отчетливо можно увидеть изменение периодонтальной щели, представленной расширением, распространяющимся на верх корня, без сопровождения резорбции альвеолы. Данная форма может являться следствием исхода острого воспаления. Может возникнуть по причине перегрузки или когда пациентом утрачена значительная часть зубов.

гранулирующий. Довольно часто проявляет себя слабыми болевыми ощущениями, а также тяжестью в местах повреждения, распиранием, неловкостью. Пациент может испытывать болезненность при соприкосновении больных зубов со здоровыми. Подобные симптомы могут возникать время от времени и нередко сопровождаются свищом с гноем, а также происходит выбрасывание грануляционной ткани. Вскорости подобные процессы проходят. Характеризуется гиперемией десны около пораженного зуба, что вызывает ее углубление от воздействия конца инструмента, и после воздействия углубление проходит только спустя время. От прикосновения пациент ощущает боль. При перкуссии зуб, который не прошел лечения, чувствителен, и, порою, реагируют болезненно. Часто увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы. При рентгене заметны места разрежения костной ткани в районе верхушки корня.

гранулематозный. Данный тип периодонтита в большинстве случаев протекает без симптомов, иногда пациенту все же не удается избежать неприятного чувства и слабой боли при смыкании челюстей. В анамнезе может быть указано также о перенесенных патологиях периодонта или же болях, которые имеют связь с возникновением пульпита. В момент локализации гранулемы в районе щёчного корня верхнего моляра и премоляра, что характеризуется выступанием кости, согласно параметрам верхушки корня.

Вполне допустимо:

  • когда у больного зуба отсутствуетполость, пораженная кариесом;
  • изменен окрас коронки;
  • имеется кариозная полость и каналы с распавшейся пульпой;
  • в зубе может быть вставлена пломба, но некачественно.

Перкуссии зубов нередко не доставляют боли, пальпация десен с вестибулярной поверхности говорит о болезненном выбухании. Исследование на рентгене показывает ясно очерченные разрежения ткани кости кругловатой формы. Бывает видна деструкция зубной ткани в районе верхушек и гиперцементоз в боковых отделах корней. Если лечение проводится грамотно и вовремя, то возможен благоприятный исход: данная форма периодонтита переходит в фиброзную. Когда же таковое лечение отсутствует или проводится неполное пломбирование каналов корней, образуется корневая киста зуба.

Хронический, имеющий стадию обострения. По характеру течения болезни имеет сходство с периодонтитами в острых формах, но в то же время у него есть свои отличительные черты, к примеру, наличие деструктивного изменения в ткани кости.

Обострившийся. По частоте случаев большего всего обострение происходит у гранулирующего и гранулематозного периодонтита, менее — фиброзного. В виду того, что деструктивные изменения в периодонте являются сопутствующим фактором обострения, то пациент не испытывает сильных болевых ощущений, когда осуществляет накус, боль намного меньше, чем когда осртый гнойный периодонтит.

В отношении другой симптоматики (непреходящие боли, отеки, реакциии лимфоузлов), они имеют ту же последовательность, какая присуща острому гнойному периодонтиту. Имеются глубокие кариозные полости, при этом не имеет значения, проходили зубы лечение или нет, то есть являются пломбированными или без пломбы.

Зондирование не вызывает боли, но возникают резкие болевые ощущения, особенно, когда осуществляется вертикальная перкуссия. Возможно изменение окраски пораженных зубов, они становятся подвижными. Осмотр выявляет отеки, гиперемию слизистой, часто – кожи. На температурные раздражители не реагирует, но при пальпации тканей в районе зуба пациент ощущает боль.

Хронический фиброзный периодонтит в стадии обострений характеризуется при рентгене меньшей четкостью границ, проявляются новые очаги разрежения и в остеопорозе. Гранулематозный в данной в стадии также теряет четкость границ: апикальные части зубов имеют разрежение костных тканей и другие патологии. Для обострившегося хронического гранулирующего периодонтита характерна выраженность изъеденности контуров очага.

В заключение

Наличие большого числа разных вариаций классификаций пародонтита, позволяющее делать выводы, что каждый из них по отдельности не соответствует современным требованиям и о целесообразности того, чтобы был принят единый вариант. До сих пор предлагаются разные варианты классификаций. Понятно стремление сделать все компактно и единообразно.

Для чего нужны классификации? Неужели они так важны, что нельзя обойтись без них? Ответ очень прост. Для того чтобы улучшить качество лечения. Ведь все это, несомненно, сказывается на быстром и правильном диагностировании заболевания с сопутствующими болезнями. Все это, в конечном итоге, окажет влияние на принятие той или иной методики лечения. А значит, улучшит ситуацию в борьбе с подобными болезнями в будущем.