зубы

Классификация пульпита

Стоматологами отмечено, что пациенты, у которых имеется заболевание кариесом зубов, в большинстве случаев обращаются за помощью, когда у них уже развился пульпит. То есть, когда болезнь уже находится в запущенной стадии. Все это время патогенные микробы активно расширяли площади своих владений и, достигнув пульпы, вызвали ее воспаление. Безразличное отношение к развившемуся кариесу может привести и более тяжким осложнениям, например, вызвать остеомиелит, периодонтиты, абсцессы и другие осложнения.

Единой квалификации пульпитов нет. В разные годы специалисты использовали определенные квалификации этого заболевания. Еще со времен бывшего СССР российскими стоматологами используются принятые на то время две классификации пульпитов:

  • по Гофунгу;
  • МКБ — международной классификации болезней.

Но это не единственные в своем роде классификации. Есть и другие, которые были разработаны такими учеными, как Виноградова, Лукомской и другими. А также сформулированные ВОЗ (всемирная организация здравоохранения).

В нашей стране принято также пользоваться квалификацией, разработанной в известном институте им. Семашко. Разработчиком называют Платонова. В соответствии с классификацией данного автора пульпита имеет формы:

  • острый;
  • хронический;
  • хронический с обострением.

Вместе с тем, из названных выше форм, у каждой есть свои подтипы. Соответственно, чтобы определить, какой у пациента формы и вида пульпит существуют определенные критерии и симптомы. О симптоматике заболевания будет сказано чуть ниже. А пока следует начать с рассмотрения острой формы пульпита и двух его разновидностей:

  • Очаговый. Обычно проявление острого очагового пульпита характеризуется началом воспалительного процесса, то есть воспаление носит локальный характер. Изменения в пульпе, которые характерны для пульпита в целом, можно наблюдать только в районе, например, одного из рогов. Остальная область пульпы пока остается неизменной, без явных признаков воспаления.
  • Диффузный. Данный тип пульпита характеризуется обширным воспалением, которое охватывает пульпу уже всю полностью – воспаляется как коронковая область зуба, и его корневые каналы.

Здесь надо сказать, что острая форма пульпита может классифицироваться другими учеными иначе, что не противоречит классификации ВОЗ, например, Лукьяненко предлагает подразделять острые формы пульпиты на серозный и гнойный. Все это основано на известных этапах образования и течения всех воспалительных процессов – вначале получает развитие серозное воспаление, затем эта стадия переходит в стадию гнойного воспаления.

Симптоматика

Характерными для данной формы пульпита являются острые болевые ощущения, причем боли проявляются приступообразно. Это значит, что пациент может испытывать боль в местах поражения, возникающую неожиданно и самопроизвольно, без каких-либо явных воздействий стороннего раздражителя.

Со временем, когда воспалительный процесс переходит от одной стадии к другой, например, серозно-очаговую сменяет гнойно-диффузная, болевые ощущения становятся более выраженными – они могут быть пульсирующими, рвущими. Практически исчезают промежутки, когда пациент не испытывает боли.

Теперь следует рассмотреть еще одну форму пульпита – хроническую. Эта форма также как и форма острого пульпита, имеет свои видовые разнообразия:

фиброзный. Для данного вида хронического пульпита характерно то, что он способен возникать, минуя фазы острых воспалительных процессов. Либо представлять собой уже результат завершения острого воспаления.

Симптоматика

Классификация пульпитаКлиническая картина хронического пульпита – это явно выраженная боль у пациента, она, как правило, возникают от термического воздействия на больной зуб. В большинстве случаев происходит от холодного раздражителя.

При этом следует отметить, что пациент может почувствовать боль от такого воздействия не тот час же, а только по прошествии некоторого времени. Когда действие раздражителя заканчивает болевые ощущения исчезают также не сразу. В большинстве случаев пациент ощущает локализацию боли только в пораженном зубе.

При осмотре пораженных зубов прослеживаются обширные полости, следствия поражения кариесом, либо соответствующих объемов пломбы. При таких воспалениях пульповый рог в большинстве случаев остается не вскрытым. Однако если в ходе манипуляций стоматолог удаляет пораженные ткани, то пульпа реагирует на вскрытие очень сильными болевыми ощущениями и может слегка кровоточить.

Вместе с тем, при проведении стоматологом перкуссии, то есть постукивании по больному зубу, то он реагирует на это безболезненно. Так же не причиняет боли пациенту прикус зубов. На рентгеновском снимке не заметны какие-либо существенные изменения.

гипертрофический. Данный вид хронического пульпита нередко именуют полипом пульпы. Для него характерным симптомами является «прободение» пульповой камеры с полостью зуба, пораженной кариесом. В большинстве случаев такие полости образуются на жевательных участках зуба, что оказывает дополнительное механическим раздражающим фактором. При приеме пищи, вследствие такого раздражения, разрастается грануляционная ткань в пульпе.

Симптоматика

Определяется клиническими проявлениями в виде кровоточивости при приеме пищи. Это происходит по причине нанесения травм грануляционной ткани грубыми кусками пищи. Однако каких-либо существенных болевых ощущений пациент не испытывает, течение данного виды пульпита без особой симптоматики.

В ходе обследования обнаруживается значительное повреждение зуба, грануляционная ткань (полип) заполняет кариозную полость, проистекая основанием в полость зуба. Зондирование может спровоцировать кровоточивость. С помощью рентгена обнаружить какие-либо изменения в периодонте не удается.

гангренозный. Эта форма хронического пульпита может именоваться и по-другому — язвенно-некротический. Как правило, вытекает заболевание из гнойного пульпита или же — фиброзного. Для данной формы характерен последовательный распад с отмиранием пульпы. При ее вскрытии, она в основном, окрашена в серый цвет.

Симптоматика

Пациенты с диагнозом такой формы пульпита ощущают в большинстве случаев боль от приема горячей пищи. Болевые ощущения сохраняются даже после того, как на источник боли уже прекращено воздействие термического раздражителя. Распространение боли на другие участки, кроме больного зуба, не наблюдается.

Визуально можно наблюдать глубокую полость, и, как правило, серый вскрытый рог пульпы. Зондирование пораженного участка может вызывать боль. С помощью рентгенологического исследования видны верхушечные изменения корня зуба. Специалисты объясняют это процессом распада пульпы, в результате чего токсины довольно в большом количестве начинают проникать с помощью корневых каналов окружающие ткани зуба.

Многие факторы служат причиной обострений фиброзного и гангренозный пульпита:

  • если организм подвергается систематическим или разовым переохлаждениям;
  • в результате инфекционных патологий, которые послужили подавлением защитных функций организма;
  • вследствие полученного повреждения, а также от различных травм, нанесенных ожогом, либо другим раздражителем термического свойства.

Симптоматика

Когда воспаляется обостренный пульпит, то течение болезни и симптомы, чем-то похожи на проявления, которые свойственны хроническому воспалению. В данном случае пациент испытывает возникающие произвольно приступы острой боли, а когда наступают минуты покоя, болевые ощущения могут быть спровоцированы воздействием раздражителей термического свойства.

Такая боль держится еще какое-то время после прекращения действия раздражителей. Сжимание зубов и непосредственно больного зуба путем накусывания, как правило, бывает немного болезненным.

Визуально просматривается глубокая полость, которая образовалась в результате разрушения кариесом.

Рог пульпы в большинстве случаев бывает вскрытым, проведение зондирования вызывает у пациента острые болевые ощущения. Исследования рентгеном показывает развитие резорбции ткани кости в районе корневых верхушек, возможно увеличение периодонтальной щели.

Еще о классификациях

В 90-х годах прошлого столетия Всемирная Организация Здравоохранения стала использовать обновленную классификацию. Многие исследователи отмечают, что она, по сути, является модифицированным вариантом классификации Платонова. Если квалификация пульпита по Платонову больше характеризует особенности течения постоянных зубов, то классификация Виноградовой лучше дает понять течение болезни молочных.

Острые пульпиты зубов, которые являются временными, согласно Виноградовой, квалифицируются следующим образом:

  • первая стадия — серозная;
  • вторая — острый гнойный;
  • третья — острый

Квалификация, разработанная постоянных зубов:

  • серозный частичный – ( уже сформированы корни);
  • серозный общий;
  • гнойный частичный;
  • острый гнойный общий.

Следующие степени пульпитов, согласной квалификации разработанной этим автором, применяются к молочным и постоянным зубам:

  • простой;
  • пролиферативный;
  • пролиферативный гипертрофический;
  • гангренозный.

В заключение

Классификация заболевания – важная составляющая в комплексе мер по лечению этого серьезного заболевания. Зная, какая форма пульпита у пациента, врачу легче и быстрее можно подобрать нужные лекарства и методы лечения. На сегодня его лечат, и результаты дают о себе знать. Медицинская практика отмечает, что рентген, как правило, не обнаруживает особых деформаций ткани зубов, деструкции зачатков зубочелюстной системы, после того как пульпит будет излечен.

Практически не выявляется случаев изменений цвета коронки. После проведения курса терапии пациент уже не испытывает того состояния, когда зуб не дает покоя, болевые ощущения покидают его. Однако все же отмечается ряд осложнений, характерных для девитальных методов. Подобные проблемы нужно решать усовершенствованием приемов зубочелюстной терапии, активнее применять современные технологии и препараты.

Пациенты больше должны уделять внимания профилактике и осуществлять регулярный и полноценный уход за полостью. Использовать только качественные зубные пасты и щетки. Чем раньше выявлено заболевание зубов, тем больше шансов, что ранний кариес не перейдет в острый пульпит, а затем и хронический.

Следите за полость рта, и тогда будет меньше проблем и финансовых затрат. Чтобы лечить зубы, надо тратить не только время, но деньги. А ведь можно просто потратить время на профилактику. Это значительно дешевле и легче.