зубы

Короткая уздечка языка у ребенка

О лечении короткой уздечки языка речь идет в тех случаях, когда она нарушает функции языка и препятствует кормлению грудью, а позже – мешает развитию речи. Уздечка языка – это тонкая перепонка, находящаяся на дне полости рта и соединяющая его с языком. Некоторые дети рождаются с такой особенностью, когда эта перепонка прикреплена совсем близко к кончику языка. Также возможен вариант, когда она прикреплена к языку нормально, однако является неэластичной и препятствует нормальному движению языка.

Довольно продолжительное время данную особенность корректировали сразу после рождения, чтобы устранить возможные проблемы с кормлением и развитием речи. В середине 40-х годов прошлого века было отмечено снижение числа кормящих женщин, в связи с чем внимание к этому вопросу ослабло и процедура утратила популярность. Сейчас кормление грудью опять стало довольно распространено, и короткая уздечка языка у новорожденного снова стала причиной пристального внимания специалистов.

Особенности языка

Короткая уздечка языка у ребенкаЯзык представляет собой мышцу и является одной из самых интересных частей организма человека. Мышцы языка имеют свойство очень сильно растягиваться. Формирует эту часть тела поперечно-полосатая мышечная ткань, которая постоянно подвергается трансформации. Это самый развитый орган, его используют с самых первых минут рождения.

Язык – главная часть тела, обеспечивающая поступление материнского молока в пищеварительную систему малыша. Его использует ребенок, чтобы захватить материнский сосок и, управляя вакуумом во рту, создать давление, позволяющее молоку легко поступать в ротовую полость. Можно сказать, что образуется так называемая поршневая система.

На языке есть сосочки четырех типов, которые представляют собой совокупность рецепторов определенного вида. Они позволяют определять вкус соленого, кислого, сладкого и горького. Эти сосочки расположены в пределах своей области: кончик языка соответствует восприятию сладкого, края – соленого, основа языка воспринимает кислое, а корень – горькое.

Критерии диагностики

В 18 месяцев у ребенка свободный кончик языка должен составлять приблизительно 16 миллиметров в длину. Он должен свободно облизывать губы, водить языком по деснам и поднимать половину языка вверх, к небу. Если уздечка под языком короткая, у ребенка не получается высунуть язык за границы нижней губы. Или, если ему это удается, кончик языка устремляется вниз.

При плохой растяжимости подъязычной уздечки наблюдается эффект «горбатого языка» — когда при поднятии задней части передняя его часть прижимается к дну ротовой полости. Когда ребенок хочет провести кончиком языка по деснам в задней части рта, он его выкручивает, но сделать желаемое все равно не получается. При попытках поднять язык в середине он приподнимается намного меньше, чем по краям.
Нижнюю десну закрыть языком при короткой уздечке вообще практически невозможно. Это необходимо для того, чтобы подавить кусательный рефлекс. При касании грудью открытой десны ребенок ее рефлекторно кусает.

Роль языка в кормлении

В процессе кормления новорожденного язык играет очень важную роль. С его помощью ребенок втягивает грудь, устанавливает ее в правильную удобную позицию, удерживает ее в таком состоянии. В процессе формируется желоб, по которому молоко поступает в заднюю область языка, где оно накапливается и затем проглатывается.

Что представляет собой процесс кормления? Сначала приподнимается кончик языка, задерживая молоко в груди. После этого от его кончика до середины проходит волновое движение – оно перемещает молоко непосредственно в сосок. Давление во рту уменьшается благодаря перемещению задней части языка на дно рта. Происходит выталкивание молока из-за всасывания и сдавливания груди.

Короткая уздечка у новорожденного провоцирует возникновение проблем, нарушая этот процесс. Ребенок не может правильно сосать грудь и ему приходится компенсировать это одним из нескольких способов. Первый способ – самый распространенный: ребенок усиливает давление на грудь с помощью челюстей. Это сопровождается кусанием, или даже жеванием груди, что приводит к неприятным, болевым ощущениям во время кормления, на груди могут образоваться ранки, трещинки. Ребенок в свою очередь устает от применяемых усилий и быстро бросает грудь.

При втором способе ребенок компенсирует давление при помощи губ, используя их вместо языка. Губы должны плотно захватывать грудь, но при этом не делать активных движений. Поэтому если уздечка у ребенка короткая, при кормлении он часто как бы соскальзывает с груди.

Возможные последствия

Короткая уздечка языка у ребенка, в связи с затруднениями при кормлении, может привести к плохому набору веса, он часто задыхается при кормлении, заглатывает воздух, быстро устает. Но возможны и другие последствия, которые можно оценить только спустя некоторое время. Так, иногда это может привести к тому, что у ребенка разовьется плохая дикция. Он будет говорить невнятно, картавить, шепелявить. Это связано с плохой подвижностью языка.

В некоторых случаях может быть смещен центр языка. Это влечет за собой некоторые проблемы при формировании нижней челюсти. Вместе с этим могут развиться гингивит, пародонтит. Ребенок может впоследствии в процессе еды издавать специфические причмокивания, сам того не замечая.

Устранение проблемы

Короткая уздечка у ребенка устраняется хирургическим путем. Лечение могут производить врачи следующей специализации: педиатрический хирург, отоларинголог, стоматолог. Совсем маленьким детям процедуру проводят путем надрезания этой перегородки стерильными ножницами. Могут сделать местную анестезию, однако, в большинстве случаев она не требуется, так как у малышей уздечка не имеет сосудов и нервных окончаний и процедура не вызывает никаких ощущений. Ребенок сразу же берет грудь, и мама может ощутить разницу.

Детям до возраста 9 месяцев эту операцию проводят с использованием местной анестезии. Для проведения процедуры детям старше 9 месяцев используют электрокоагулятор, так как уздечка становится плотнее и в нее прорастают сосуды. Ранка достаточно маленькая и заживление происходит уже на второй день. В принципе, если проблема, вызываемая короткой уздечкой, не решается, операцию можно провести и в более позднем возрасте, лет в 6 или даже в школе. Но целесообразнее все же провести ее в самом младшем возрасте, так как это не отразится на психике ребенка (старшие дети боятся процедуры), а заживление пройдет гораздо быстрее.

Проблему короткой уздечки иногда можно решить и не прибегая к операции. Ее можно растянуть специальными упражнениями. Это делается в тех случаях, когда ребенок имеет проблемы с выговариванием слов и ему сложно общаться. Комплекс упражнений надо повторять регулярно, чтобы был виден результат. Чем раньше начать такие занятия, тем скорее они приведут к решению проблемы, так как в детском возрасте эта перепонка очень эластична. Для детей старшего возраста специалисты могут предложить логопедический массаж, цель которого та же – растянуть короткую уздечку. Однако дети его не любят, так как он доставляет неприятные болезненные ощущения.

В любом случае, необходима консультация нескольких специалистов перед проведением любой процедуры. Врач может определить, нужна ли операция: возможно, что необходимо просто ждать, и с возрастом проблема пройдет сама.