зубы

Острый герпетический стоматит

Острый герпетический стоматитОстрый герпетический стоматит – относится к заболеванию вирусного характера. Болеют им пациенты всех возрастов — взрослые и дети. В настоящее время рассматривают его как результат первичной инфекции, который выражен вирусом простого герпеса в ротовой полости. Поражение воспаленных, отечных участков слизистой представлено в виде афт.

Болезнь контагиозна для пациентов, которые прежде не были подвержены инфицированию данным вирусом. Настоящая форма стоматита – это «детское» заболевание. Как правило, страдают им самые маленькие пациенты от года до трех лет, из всех случаев на их долю приходится около 75 процентов.

Надо знать: образование герпетической инфекции провоцируется вирусами простого герпеса. Практически все население — носители вируса, который именуется простой пузырьковый лишай. Треть населения планеты имеют рецидивирующий герпес в хронической форме, причем у 50 процентов – происходят неоднократные ежегодные атаки инфекции.

Формы болезни

Не обходит стороной стоматит и взрослых, но, в основном, это случается в молодом возрасте. Стоматит не однороден по форме и тяжести проявления, поэтому симптомы во многом зависят от этих факторов. Формы патологии:

  1. легкая;
  2. среднетяжелая;
  3. тяжелая.

Болезнь имеет ряд этапов:

  • первым считается инкубационный период;
  • затем следует продромальный;
  • проявления, то есть – развитие признаков заболевания;
  • угасающий период;
  • завершающий период — клиническое выздоровление.

Насколько четко выражены патологии защитных функций организма, можно судить о тяжести заболевания и периодах развития. Например, при среднетяжелой форме происходит сильное понижение естественного иммунитета. Он способен восстановиться только в течение одной — двух недель после того, как маленький пациент клинически станет здоровым.

При легкой форме:

  • как правило, внешние признаки интоксикации организма отсутствуют;
  • нет признаков клинического проявления продромального периода;
  • характерные признаки — недомогание и внезапный подъем температуры тела ребенка. Она еще недостаточно критическая, колеблется в пределах от 37,1 до 37,6 градусов.

В общем же состояние маленького пациента оценивается как вполне удовлетворительное. В отдельных случаях имеют место незначительные проявления, выраженные катаральным воспалением верхней части дыхательных путей.

В ротовой полости ребенка можно наблюдать слабую отечность места поражения инфекцией, как правило, это в районе краев десен (катаральный гингивит). По мере возрастания гиперемии можно увидеть разовые или сформированные в группы (по 2-5) элементы в виде пузырьков, такие высыпания носят одноразовый характер.

Для среднетяжелой формы острого стоматита уже характерны более четко выраженные, чем при легкой форме, симптомы интоксикации организма:

  • в ротовой полости на всех стадиях болезни отмечаются явные признаки поражения слизистой оболочки;
  • продромальный период выражен плохим настроением маленького пациента, слабостью. Малыш начинает капризничать, отказывается от пищи по причине отсутствия аппетита;
  • возможно проявление симптомов катаральной ангины, респираторных заболеваний.
  • лимфатические узлы в подчелюстной области вызывают болевые ощущения при пальпации, становятся крупнее.

С развитием патологии температура может подниматься до 39 градусов. Все это нередко сопровождается головной болью и позывами к рвоте. Кожа становится бледнее. На фоне высокой температуры и отечности слизистой начинают образовываться множественные высыпания в виде пузырьков – их количество может достигать двадцати. Часто такие пузырьки проявляются на кожном покрове в районе рта.

Этот период развития болезни имеет следующие характерные симптомы:

  • тягучесть и вязкость слюны;
  • гингвит имеет выраженную форму;
  • десны пациента кровоточат.

Как только проходит период первых высыпаний, у ребенка улучшается самочувствие, температура тела начинает падать. Но уже с началом новых высыпаний, он возвращается к высоким отметкам. Малыш отказывается от еды, сон его становится тревожным, характерные для вторичного токсикоза признаки становятся более отчетливыми.

Длительность срока угасания болезни имеет прямую зависимость от того, насколько организм маленького пациента готов к сопротивлению, а также от таких факторов, как разрушенные кариесом зубы и эффективности проводимой терапии.

Если такие факторы имеются, то это создает дополнительные неблагоприятные условия, при которых образуется слияние элементов на пораженных участках. Эти элементы в последствии изъязвляются. Эпителизация при данном язвенном гингивите может продолжаться до нескольких дней.

И, наконец, существует еще одна — третья форма: тяжелая. На ней следует остановиться особо. Она встречается не так часто, как предыдущие формы заболевания. Продромальный период включает в себя все явные симптомы начала проявления острой инфекционной болезни:

  • ребенок находится в подавленном состоянии, у него развито апатичное настроение;
  • постоянно мучают головные боли;
  • адинамия;
  • имеется развитие кожно-мышечной гиперстезии;
  • артралгия и другие симптомы.

По мере того как развивается болезнь, температура у малыша может достигать критической отметки и доходить до 40 градусов.

Губы маленького пациента принимают скорбный вид, глаза становятся запавшими и мученическими. Возможно появление насморка, кашля, конъюнктивы глаз выглядят отечными, гипермированными. Слизистая ротовой полости имеет отчетливые признаки гингвита, отечна. Явные симптомы проявляются на губах, они становятся сухими и резко красными.

Спустя 24 часа или немного раньше ротовая полость и область кожи вокруг нее покрывается небольшими герпетическими пузырями, количество их может достигать двух десятков. По мере прогрессирования болезни высыпания у малыша начинают рецидивировать, и количество пузырей может доходить до ста.

Возникают высыпания вокруг век и глаз, на пальцах и ушах. Как и при среднетяжелой форме, элементы, сливаясь, представляют собой большие участки слизистой в виде некротического поражения. Болезнь поражает кроме губ, языка, неба мягкого и твердого, и десневой край. Все это сопровождается сильным слюноотделение, нередко с кровью. Изо рта пациента чувствуется дурной, гнилостный запах.

Усиливаются воспалительные процессы слизистой дыхательных путей, а также в области глаз. Маленькие пациенты чувствуют себя плохо, и им нужна немедленная помощь педиатра и стоматолога, в таких случаях, как правило, проводится лечение в стационарных условиях с помещением в инфекционный или педиатрический изолятор.

Внимание! Любой описанный диагноз не может быть истинной в последней инстанции, только комплексное обследование у профессионального врача может быть руководством к каким-либо действиям.

Будем лечиться

Методика лечения острым герпетическим стоматитом, в основном, строится в зависимости от тяжести и других факторов развития болезни. Немаловажное значение в комплексе мер по оздоровлению имеет здоровая и рациональная пища – питание должно быть полноценным, в составе обязательно – витамины. Некоторые рекомендации по питанию:

  • обязательное присутствие в рационе свежих фруктов, овощей;
  • ребенок должен ежедневно потреблять достаточное жидкости, что имеет большое значении, так организм подвергся интоксикации. В большинстве – это чистая вода. Но также полезно пить больному натуральные соки;
  • желательно, что бы ребенок употреблял свежие ягоды;
  • необходимо, чтобы пища была, в основном, жидкая, или хотя бы – полужидкая, которая не будет раздражать пораженные участки слизистой рта;

Перед тем, как приступить к кормлению больного ребенка, врачи рекомендуют обезболить ротовую полость. Для этих целей используется лидокаин, подойдет и раствор анестезиновой эмульсии. Хорошо помогают снять болевые ощущения щелочные полоскания.

Также в комплекс мер входит общее и местное лечение стоматита. При использовании местной терапии прежде всего ставится цель – снять и облегчить болевые ощущения во рту маленького пациента, а также не допустить развития болезни и повторных очагов поражения.

Если пациент проходит лечение в домашних условиях, то рекомендуется:

  • обработка ротовой полости антисептиками. Берется обычный ватный тампон и смачивается риванолом или фурацилином. Такие процедуры необходимо проводить регулярно через три часа;
  • с учетом этиологии болезни, использовать противовирусные процедуры. Обладают хорошим эффектом такие мази, как, например, оксолиновая (0,5%) и интерфероновая (50%);
  • ранозаживляющие препараты. Для этих целей прекрасно подходит облепиховое масло. Также можно использовать масляные растворы, обогащенные витаминами А и В и масло шиповника. Такие средства особенно важны в период угасания болезни;

Нужно знать: не рекомендуется использовать антисептические и щелочные средства до применения противовирусных средств — они вызывают подавление активации последних.

Помимо указанных выше препаратов, больному рекомендуется аскорбиновая кислота. Среди антигистаминных средств назначают:

  • Препараты диазолина.
  • Глюконат кальция.
  • Тавегил.

Если болезнь протекает в среднетяжелой форме, то назначаются иммуностимуляторы. Не следует заниматься самолечением. При тяжелой форме — ребенок должен быть помещен в стационар, где ему окажут действенную медицинскую помощь.

Пациентам, страдающим обострениями стоматита, врачи рекомендуют принимать лизин. Страдающим тяжелой формой, необходимо с целью подавления прогрессирования бактериальной инфекции принимать антибиотики. Но здесь следует заострить внимание на том, что антибиотики не оказывают губительного воздействия на сам герпесный вирус.

Профилактика

Острый герпетический стоматит у детей — болезнь тяжелая и серьезная. Однако не может быть сомнения в том, что ее нельзя предотвратить. Это возможно, если соблюдать советы специалистов по профилактике этого заболевания. Они заключаются в следующем:

  • строго придерживаться правил и советов специалистов по уходу за ротовой полостью, соблюдать требования личной гигиены;
  • полноценный и здоровый образ жизни должны стать нормой;
  • рациональная, насыщенная витаминами пища – залог здоровья и профилактики стоматита;
  • следует воздерживаться от воздействия прямых солнечных лучей, долго нахождения на солнце;
  • организм ребенка не должен подвергаться переохлаждению;
  • нормальный отдых, полноценный и здоровый сон, отсутствие стрессов.

Следите за здоровьем своего малыша, тогда не будет ни у него, ни у вас никаких проблем. Показывайте пример здорового образа жизни. Своевременно обращайтесь за консультацией к специалистам.