зубы

Пульпа зуба

Зуб имеет две части – корень, который расположен в десне, и возвышающуюся над ней коронку. Сверху зуб покрывает слой эмали, он достаточно плотный, чтобы обеспечить защищу чувствительным слоям зуба от проникновения пищи, бактерий и других раздражителей. Но он не настолько плотный, чтобы противостоять постоянному внешнему механическому воздействию, отчего могут образовываться едва заметные, а то и вовсе незаметные трещинки. Это открывает доступ разного рода инфекциям и остаткам пищи, которые шаг за шагом приносят разрушение верхнему защитному слою.

Что такое пульпа?

Если рассматривать далее строение зуба, то можно увидеть, что под слоем эмали находится дентин. Данная ткань по структуре более мягкая, чем эмаль и, соответственно, не так защищена от воздействия посторонних веществ и быстрее разрушается, тем не менее, дентин продолжает оказывать препятствие для свободного доступа внешним раздражающим факторам к нерву. Слой дентина скрывает мягкую ткань, которая содержит в себе все зубные кровеносные сосуды и нервные окончания, они берут свое начало от челюсти проходят по каналу корня сквозь апикальное отверстие.

Все это представляет собой пульпу зуба, которая служит питательной средой и открывает поступлением минералов и других элементов к его стенкам. Это дает возможность зубам оставаться жизнеспособными, а значит иметь возможность роста и восстановления, а также сохранения первозданного вид. Если коротко характеризовать пульпу, то можно отметить, что она представляет собой волокнистую, рыхлую соединительную ткань, которая заполняет внутреннее зубное пространство.

Пульпа зубаОбладает зубная пульпа и защитной функцией, являясь неплохим барьером, который препятствует проникновению вредоносных бактерий, сумевших попасть сквозь дентин, продвигаться корневым каналом в область периодонта, вплоть за сам зуб. Кроме этого пульпа является еще стимулятором восстановления заместительного дентина, образующегося при кариесе зуба, и не позволяет ему разрастаться и проникать глубже в зуб. К сожалению, в одном из пяти случаев пульпе не удается справиться со своими функциями, тогда в зубе начинают возникать разного рода воспаления, к примеру, пульпит.

Если вовремя не принять меры к лечению данной болезни, то это чревато более серьезными осложнениями и может закончиться апикальным периодонтитом. Дальнейшее распространение инфекции уже за пределами зуба зачастую приводит к другим последствиям – гингивиту, гнойному абсцессу, пародонтозу и другим многочисленным патологиям, которые, как правило, в итоге заканчиваются лишь одним лечением – удалением инфекционного источника пораженного органа.

Функции пульпы

 

Согласно  особенностям пульпы, у нее имеются следующие функции:

Пластическая. В работе участвуют одонтобласты, они образуют  пульповый слой и принимают участии в формировании дентина. Можно говорить об его первичном образовании дентина еще до прорезывания зубов, а уже после – о вторичном, который гистологически схож с первичным. По мере того, как происходят отложения вторичного дентина можно наблюдать уменьшение полости зуба.

Защитная. Ее деятельность обеспечивают макрофаги, они принимают участие:

  • в удалении отмерших клеток;
  • в активизации иммунных реакций;
  • в образовании лимфоцитов и их разновидностей;
  • в образовании фибробластов, занятых выработкой и поддержанием нужного состава межклеточного вещества, за счет чего функционируют процессы обмена. Образование третичного дентина – также является защитной составляющей.

Трофическая. Ее осуществляет прекрасно развитая сосудистая система, имеющая некоторые специфические особенности:

  • наличие сильно тонкостенных сосудов;
  • обладает в пульпе высшей скоростью, чем в остальных тканях;
  • давление внутри пульпы, чем в иных органах, намного выше;
  • промежуточный слой имеет значительное число капилляров, начинающих активизироваться при воспалительном процессе;
  • имеющиеся анастомозы дают возможность прямому шунтированию кровотока.

Сенсорная. Осуществление этой функции обеспечивается работой большого числа нервных волокон, входящих в зубную полость посредством апикального отверстия и расходящихся веерообразно в периферическом направлении к пульпе в области коронки.

Строение

Зуб и его строение уже были рассмотрены, теперь подробнее о пульпе и ее строении. Как уже говорилось, она представляет собой волокнистую субстанцию, довольно незначительной плотности. Тем не менее, в этой водянистой аморфной коллоидной системе находится большое число волокон и клеток пульпы, они довольно нелегко отделяются от соединительной ткани. Если коротко характеризовать пульповые волокна, то можно сказать что они представляют собой не иначе, как коллаген и эластин.

Нужно отметить, что поверхность волоконной структуры имеет одонтобласты, цилиндрические клетки, которые располагают длинными отростками, находящимися в каналах дентина. Что характерно, этим отросткам отводится роль по приданию чувствительности дентина к любым внешним раздражителям. Далее можно наблюдать расположение звездчатых клеток. Центральный слой вмещает в себя самое большое число сосудов, а также коллагеновых и нервных волокон. Основной состав пульпы представлен наиболее многочисленными клетками:

  • фибробластами, которые образуют волокна коллагеновые волокна и способствуют между клеточной связи;
  • макрофагами;
  • гистиоцитами;
  • тучными клетками.

Когда в пульпе происходит повреждение или начинаются воспалительные процессы, в ней также содержатся лимфоциты, клетки плазмы, лейкоциты.

Изменения пульпы с возрастом

Как уже отмечалось, из-за того, что постоянно образуется физиологический вторичный дентин, это постепенно ведет к сокращению объемов камеры пульпы и корневого канала. Для возрастных изменений, происходящих в пульпе зуба, характерными могут быть и некоторые другие других процессы:

  • можно наблюдать истонченный одонтобластический слой у пациентов старшего возраста или полное его отсутствие. Также можно отметить наличие фиброза пульпы с сокращением числа клеточных элементов;
  • происходят атеросклеротические изменения в сосудах пульпы. Часто наблюдается кальцификация нервных окончаний, а также капилляров;
  • чем старше становится пациент, тем больше у него минерализуется пульпарная ткань, которая нередко проявляется диффузной кальцификацией;
  • с возрастом также снижаются резервные возможности ткани пульпы. Все этого обеспечивает у этой категории пациентов не очень благоприятный прогноз при использовании прямого покрытия пульпы либо ее витальной ампутации.

Воспаление

Когда сквозь пораженную эмаль попадают болезнетворные бактерии, они начинают разрушительно воздействовать на зуб, постепенно достигая мягких тканей. При достижении в процессе разрушения окончаний нервов, образуется довольно болезненное воспаление – пульпит. Такое явление встречается у двадцати процентов пациентов из ста, которые обращаются за стоматологической помощью, жалуясь на острую зубную боль. Стоит, наверное, разобрать немного подробнее некоторые наиболее важные вопросы, которые связаны с данным воспалением:

Причины. В большинстве своем они характеризуются инфекционной составляющей этого заболевания, тем не менее, дать толчок возникновению пульпита может механическое поражение эмали зуба, также недостаточно качественно проведенное лечения зуба прежде.

Симптомы. Если говорить о наиболее характерных признаках пульпита, то, прежде всего, следует назвать острую режущую боль, часто приступообразную. Спустя какое-то время приступы могут иметь более короткие промежутки между собой и вскоре болевые ощущения делаются постоянными. В любом положении, даже лежачем, не бывает передышек от боли, которая может усиливаться, особенно, в ночные часы, не давая пациенту сна.

Диагностика. Нужно отметить, что пульпит, к сожалению, практически невозможно выявить с помощью рентгена. Поэтому основной метод диагностики данного воспаления возможен только путем осмотра, который проводит специалист. Пульпиту также присущи некоторые характерные признаки, по которым врач может сделать выводы о его наличии у пациента. К примеру, если постукивания по зубу при данном воспалении может не вызывать почти никакой реакции, то боль, полученная в результате доступа холода к воспаленной пульпе, более острая и продолжительная чем при других болезнях. Существуют и некоторые другие методы диагностики.

Заболевания пульпы

Пульпиты чаще всего бывают в острой форме. В хронической форме пульпит тоже обнаруживает себя не так уж редко. Признаки его, конечно, бываю не столь выраженными, как при остром проявлении и характеризуются в первую очередь восприимчивостью к термическим раздражителям – холодной и горячей пищи. Также часто ему сопутствует дурной запах изо рта. При обострениях возникают боли приступообразного характера.

В основном, пульпиты по классификации бывают гангренозными, фиброзными, пролиферативными. Симптомы, которые могут охарактеризовать наличие хронического фиброзного пульпита, могут быть выражены болью на раздражители механического, химического и термического свойства. При последнем типе болевые ощущения возникают при контакте с едой, которая проникает в открытую зубную полость, все это может сопровождаться пульпарной кровоточивостью. Для хронического гангренозного пульпита характерным является наличие давления в зубе с недолгими болями от горячей еды. Если вскрывается зубная полость, то можно наблюдать выделение зловонного серого вещества. Конкрементозный воспалительный процесс характеризуется внезапными болями, которые бывают вызванные:

  • вибрацими;
  • резкими движениями;
  • подъемом на лифте.

Пульпит характеризуется тремя стадиями:

  1. Обратимая.
  2. Необратимая.
  3. Некроз тканей.

Чтобы лучше понять каждую из них, наверное, стоит рассмотреть несколько подробнее все стадии:

Обратимая стадия. Нередко воспалительный процесс, образуемый в мягких тканях, бывает вызван только лишь присутствием постоянного раздражителя. Такие случаи, например, могут иметь место, когда развитие болезни провоцируется механическими травмами, или, скажем, гиперемией пульпы. Также на воспаление пульпы может оказать воздействие недостаточно профессионально установленная пломба, а также химический ожог. В той ситуации, когда после устранения раздражающего фактора, болевые ощущения быстро проходят, можно говорить о том, что мы имеем место с обратимым пульпитом.

Необратимая стадия. Характеризуется постоянным воспалительным процессом, при этом болевые ощущения не только исчезают, но даже спустя какое-то время только усиливаются. Все эти признаки могут прямо указывать на то, что в данной ситуации имеет место быть острый пульпит в необратимой стадии. Подобного рода болезни пульпы в большинстве случаев возникают по причине очаговой инфекции и, как правило, требуется произвести депульпирование зуба.

Некроз. Такое состояние пульпы характеризуется ее отмиранием. В большинстве случаев причиной этому служит наличие серьезных травм. Также часто некроз вызывают различного рода химические воздействия либо активизация размножения бактерий в поврежденной части. Следует отметить, что чаще всего пациент не испытывает каких-либо болезненных ощущений в этой стадии пульпита, тем не менее, внешне это отражается на цвете больного зуба, он утрачивает блеск и начинает темнеть. Понятно, что лечение такого зуба возможно лишь при предварительном удалении отмерших тканей, проведением тщательной зачистки с последующим наложением пломбы. Также рекомендуется установка коронки на пораженный зуб.

Чтобы не допускать все перечисленных проблем и не мучиться с зубами, старайтесь регулярно обращаться к стоматологу для профилактических осмотров. Главное не запускать острую болезнь до хронического состояния и необратимых стадий.

Заболевание способно развиваться не только у взрослых пациентов, но и в детском возрасте. Как показывает практика, молочные зубы также довольно часто подвержены пульпиту. Обуславливается данное явление тем, что детские зубы имеют свои особенности строения и характеризуются:

  • более широкими корневыми каналами;
  • большим объемом пульпарной камеры;
  • тонким дентиновым и эмалевым и слоями.

В том случае, если не будут приняты надлежащие меры по лечению, пульпит может дать толчок развитию другой болезни – острому периодонтиту. В результате чего течение заболевания может осложниться такими последствиями:

  • попаданием инфекции в кровяное русло;
  • воспалительными процессами в костных тканях;
  • понижением иммунитета;
  • повреждением мягких лицевых тканей;
  • потерей зуба,
  • воспалением костного мозга.

Лечение

Способы лечения пульпита напрямую зависят от того, какая в настоящий момент имеется стадия и форма заболевания. Лечение в основном, следующими методами терапевтического воздействия:

  • биологическим;
  • экстирпационным,
  • ампутационным.

Первый (консервативный) метод преследует своей главной целью восстановление пульпы. Как правило, его применяют у маленьких пациентов при условии, что было своевременное обращение к врачу болезнь не в запущенной стадии. Механизм лечения заключается в удалении поврежденного слоя дентина со стенок и дна полости поврежденного участка. И помещению внутрь стероидных гормонов с помощью тампона. По прошествии определенного числа дней производится пломбировка зуба.

С помощью экстирпационного способа удаляют всю пульпу, а при ампутационном – только коронковую часть. Нужно отметить, что последний метод, в основном, используется, когда имеет место острый и хронический фиброзный пульпит.

Если у взрослого пациента образовался пульпит, чтобы не произошло дальнейшее осложнение необходимо принять меры для его экстренного лечения. Однако нужно констатировать, что в настоящее время пока единственным способ лечения является тотальное удаление пульпы. Хирургический метод лечения пульпита, иначе называемый экстирпацией, состоит в том, что происходит удаление пульпы из полости зуба. Существует две разновидности экстирпации, и каждому методу присущи свои показания:

  1. Витальная. Этот метод используется, когда у пациента диагностирован хронический гангренозный пульпит.
  2. Девитальная. Эту форму лечения применяют при наличии хронического фиброзного пульпита.

Если у пациента имеется острое диффузное воспаление зубной пульпы, то могут применяться, как первая, так и вторая формы лечения. В чем их основные различия? Они заключаются в следующем:

  • когда проводится, так называемая, девитализация, то вначале должна быть умерщвлена пульпа зуба, и только после этого врач приступает ее полному удалению из полости зуба;
  • при витальной экстирпации все в принципе происходит так же, как и при девитализации, однако есть и существенное отличие: перед тем, как будет удалена пульпа зуба, не проводится ее умерщвление.

В стоматологической практике два эти метода и в настоящее время используются достаточно широко при лечении воспаления пульпы.

Девитализация пульпы

Проводят процедуру или механическим способом, используя специальные инструменты, которыми сверлят отверстие в ткани пульпы, или посредством химического метода, используя лекарства, которые растворяют пораженную область.

Как правило, делается девитализация с помощью анестезии и в большинстве случаев в два посещения. При первом в зуб закладывается средство, которое убивает воспалившуюся ткань, и анестезирующий препарат. В качестве средства для умерщвления пульпы наиболее часто применяет паста, содержащая мышьяк. Если надо удалить пульпу в однокорневом зубе, то продолжительность выдержки пасты составляет один день, в многокорневом – два дня. В осложненных ситуациях может также использоваться для этих целей параформная паста, которая, как правило, накладывается на более продолжительный срок, который может составлять до 14 дней. Сверху кладется тампон с обезболивающим эффектом.

При следующем визите, специалист проводит удаление пульпы, а также тщательно обрабатывает каналы зуба посредством специальных инструментов и антисептиков. Пространство, занимаемое пульпой, пломбируется. Последние годы уже все чаще применяется щадящее одноразовое удаление пульпы.

Народные рецепты

Этот способ лечения не может избавить от пульпита, и предназначен в большей степени как временное средство для снятия воспаления и обезболивания. Если отсутствует профессиональное лечение, народные средства следует применять два-три дня — не дольше. После чего обратиться к стоматологу, тем самым возрастут шансы на сохранение зуба.

Прополис. Необходимо сделать небольшую горошину, которая была бы соразмерна кариозной полости, и положить в нее. Прополис должен оставаться там, пока не растворится. Если возникнет надобность, процедуру можно повторить. При глубокой «дырке» данное вещество может дольше и полностью не растворяться, тогда, что остается, убирают из зуба.

Сало. Небольшую часть этого продукта в засоленном состоянии нужно положить в кариозное дупло, а другой между щекой и десной. При стихании боли, убрать сало и прочистить полоскание зуб раствором соли и чистотела.

Кровохлебка. Нужно использовать для настоя лавровый лист (молотый), и в одинаковой пропорции с этим растением заварить в стакане. Накрыть и спустя час процедить. Полоскать до трех-четырех раз.

В заключение

Пульпа зуба требует к себе повышенного внимания, особенно в стадии воспаления. Старайтесь не терпеть боль, а сразу обращайтесь к стоматологу. Тогда вы почувствуете не только облегчение, но и избежите возможных осложнений. Если болезнь не будет запущена и не доведена до хронического состояния, последствия могут быть обратимыми.