зубы

Сломался зуб

Сломался зуб под корень – что делать? Такой вопрос, к счастью, у большинства из нас возникает не часто. Но даже если вы не скалолаз или мотогонщик, у вас все равно может случиться такая проблема. Обычный поход за покупками во время гололеда, даже сухарик или леденец, который вы раскусываете, может обернуться для вас повреждением зуба. Одним словом, ломаются зубы не только у боксеров или хоккеистов.

Конечно, простой ситуацию не назовешь. Но трагедии строить по этому поводу тоже не стоит. Ведь в настоящее время у ортопедической стоматологии, которая год от года совершенствуется, достаточно различных способов, чтобы восстановить поврежденный зуб. И практически нет препятствий для восстановления, как при легких переломах, так и серьезных, даже если зуб ломается под корень.

Ниже будет рассказано, что представляет собой перелом зуба, какие этому могут быть причины, о видах переломов, а также, какую опасность каждый из них может представлять. Узнаете о характерных признаках и осложнения по каждому виду, какие существуют современные диагностические методы, а также о способах лечения. Ведь ситуации бывают разные и иногда поврежденный зуб целесообразнее удалить, чем лечить.

Перелом зуба: что это?

Сломался зубКонечно, подобная проблема у людей, не связанных с рискованными и опасными профессиями, случается в жизни не так часто. Но стоматологическая практика знакома с таким явлением достаточно хорошо. В большинстве случаев эти переломы были получены спортсменами таких видов спорта, как бокс, карате, а также каскадерами и детьми. Однако много есть просто несчастных случаев, когда человек получает повреждение зуба при падении.

Часто достается зубам и во время драк, а также в результате дорожно-транспортных происшествий. При травмах такого рода происходит нарушение естественной формы и анатомических характеристик всех органов, то же самое происходит и зубами. В данном случае нарушается целостность слоя или (слоев) ткани зубов до самых корней. Более всего достается передним зубам, в частности центральным резцам верхней челюсти. Кроме этого происходят переломы альвеолярных отростков, корней и коронок.

Первая помощь

Когда ломается зуб, то эффективность и методы восстановления находятся в прямой зависимости от того, в какой степени разрушены его стенки, а также целостность корней. В том случае, когда зуб ломается под корень, пациент испытывает не только эстетический дискомфорт, но другие проблемы. В результате повреждения зуба нередко инфицируется пульпа, отчего возникают ужасные боли, к тому же осколок может причинять не только неудобства, но и постоянно наносить травы слизистой языка, губ и щек. При возникновении подобной ситуации, нельзя откладывать визит к стоматологу, но первым делом необходимо позаботиться об оказании первой помощи:

  • необходимо приложить холод к болезненному месту;
  • при подозрениях на челюстной перелом, позаботьтесь об ее фиксации и обездвиживании посредством повязки или накладывании шины;
  • старайтесь сохранить останки зуба, это может пригодиться в дальнейшем специалисту.

Причины

Их достаточно много, некоторые из них были уже перечислены. Следует назвать еще одну – зуб может сломаться в результате непрофессионально проведенного лечения.
Например, такое может случиться, когда происходит удаление зуба в нижнем ряду. Используя щипцы, специалист может нанести ими удар по верхним зубам, не рассчитав силу. Даже прочные здоровые зубы не всегда в состоянии выдержать удары металлического инструмента, а если они уже по причине какой-то сопутствующей болезни находятся в неважном состоянии, то вероятность перелома в такой ситуации значительно возрастает. Безусловно, случаи такие большая редкость, тем не менее, иногда имеют место быть. Кроме этого еще может случить перелом зуба по причине отверстий в штифтах, которые в результате непрофессиональной работы неправильно погоняются по размеру.

Нельзя не сказать и о такой причине, как наличие кариеса в запущенной форме. Поскольку в результате заболевания происходит ослабление зубной эмали, велика вероятность перелома в момент пережевывания твердой пищи. Также имеется еще один важный фактор, влияющий на сохранность зубов, это сама челюсть. От того, какими особенностями природного строения она обладает, может сказаться на целостности отдельных зубов. При нарушениях строения зубного ряда, как правило, неравномерно распределяется давление на зубы, и страдают, в основном, те, на которые ложится большая нагрузка.

Диагностика

При травме зуба нужно принять единственно правильное решение – посетить стоматолога. Это надо сделать даже в том случае, если он не болит и доставляет особых неудобств, хотя, следует признать, такое происходит нечасто. Ведь затягивание с визитом к специалисту может закончиться полным разрушением зуба. Сама диагностика поломанного зуба не составляет большого труда, намного труднее верно определить состояние зуба, степень сложности перелома. Главной задачей здесь является решение вопроса о сохранении целых зубных тканей. И что можно сделать в данной ситуации, чтобы не прибегать к крайней мере – удалению зуба.

Для принятия такого решения одного визуального осмотра будет недостаточно.

В большинстве случаев специалисты обращаются за помощью к рентгенограмме. Данный метод обследования позволяет выявить, не имеется ли смещения после травмы, направление перелома, целостность корня, в каком состоянии находятся окружающие ткани и другие важные обстоятельства.

Кроме рентгенологического обследования врачу потребуется сделать осмотр поврежденного участка. Это позволит обнаружить видимые повреждения, наличие отека. Если будет присутствовать выраженное изменение цвета эмали, то это станет свидетельством того, что возможно случился некроз мягких тканей или поражен сосудисто-нервный пучок, в результате чего кровь проникла в канальцы дентина.

При наличии боли во время перкуссии не только в сломанном зубе, но и соседних с ним зубах, можно говорить о возможном поражении периодонтальных и периапикальных тканей. И о предполагаемом вывихе рядом стоящих зубов.

Кроме того, специалист при глубоком переломе может назначить пациенту прохождение еще одного диагностического обследования, которое поможет выявить состояние пульпы – электроодонтометрическое. Если пульпа достаточно жизнеспособна, то встанет вопрос об ее сохранении.

Симптомы

Самым существенным признаком при травме зуба – это ощущение боли, при этом в некоторых случаях она может быть очень сильной, в частности, такое происходит особенно ощутимо при размыкании и смыкании челюсти. Когда имеются незначительные повреждения при переломе, например, травмирована лишь эмаль, но в целости пульпа и дентин, болевые ощущения могут быть гораздо менее интенсивными, чем при переломе корня зуба.

Специалисты различают переломы как неполные и полные. В первом случае происходит повреждение зубной эмали и дентинного слоя. Кроме боли характерными признаками могут являться шатание зубов, трудности при закрывании и открывании рта, речевые дефекты, нередко этим признакам также сопутствует кровоточивость травмированных десенных мягких тканей. При полном переломе можно наблюдать вскрытие пульпы, это открывает доступ внешним раздражителям к нервам, что значительно усиливает болевые ощущения. Полными переломами врачи считают переломы шейки зуба, корня и корневой верхушки.

Виды

Также кроме указанных выше переломов, они подразделяются на:

поперечный. Как для пациента, так и для специалиста этот вид перелома более всего щадящий и обнадеживающий в успешном лечении. Особенно это ощущается при поломке зуба, когда сохраняет пульпа – то есть в верхней части. Врач назначает лечение, основываясь на степени перелома. При повреждении лишь коронки для восстановления зуба может быть использовано ее наращивание. Когда же имеет место повреждение пульпы, то здесь ситуация усложняется: для восстановления зуба на остатках корня, ее, скорее всего, нужно будет удалять. Если после сломанного зуба остается только корень, то его наращивают на штифты.

вертикальный(или его еще называют продольным). Это вид перелома намного серьезнее предыдущего, так как простым восстановлением на штифт здесь не обойтись по противопоказаниям. Дело в том, что для штифта или коронки при таком переломе остатки корня не могут служить как опора. Кроме того, зуб может сломаться одновременно продольно и пополам. Прогноз, как правило, в таких случаях не очень утешительный, тем более что время не на стороне пациента: происходит быстрое повреждение тканей, что приводит итоге к удалению зуба.

оскольчатый. Практически точно так же, как и при продольном переломе, обстоит дело и в этом случае. Характеризуется данный вид перелома двумя и более линиями повреждения.

Перелом коронки

Диагностировать данный вид повреждения, относящийся к поперечному перелому, несложно, он заметен хорошо при визуальном осмотре. Соответственно, восстановление зуба специалист станет определять на основании величины его повреждения, в каком состояний находится оставшаяся после откола часть и жизнеспособность пульпы. В том случае, когда сломан только маленький конец зуба, эмаль повреждена частично, а слой дентина практически остался невредимым, скорее всего, будет проведено лечение лишь композитной пломбой. Если скол произошел на переднем зубе, то для восстановления зуба и придания эстетичности не исключается применение метода наращивания или виниров.

Когда же перелом более сложный, например, затрагивающий поражением дентинный слой, то, как правило, специалисты проводят восстановление изолирующими прокладками. При поломке зуба пополам и повреждении пульпарной ткань, то лечение начинается с ее удаления. После чего производится пломбирование канала, в случае необходимости – установка штифта. Затем начинается процесс придания анатомической формы поврежденному зубу, для этого используется пломбировочный композит.

Среди разнообразия переломов следует назвать еще один довольно часто встречающий – перелом шейки зуба. Хоть не так часто, но все же имеют место в стоматологической практике переломы, когда при тотальном переломе стенки зуба, остается неповрежденным пульпарный мешок. В данной ситуации специалисту не следует удалять корень, так как он может послужить основой для восстановления зуба с использованием штифта, однако пульпу сохранить все же не удастся.

Перелом корня

Производить диагностику этого типа перелома, как правило, не составляет особых проблем. Практически всегда он дает о себе знать с самого начала, ведь пациент испытывает сильные боли, когда откусывает и пережевывает пищу. С помощью пальпации легко определятся, насколько подвижен сломанный зуб. Также возникают болевые ощущения во время смыкания челюстей и перкуссии.

Если перелом поблизости от зубной коронки, то часто наблюдается изменение цвета эмали, она становится розоватого оттенка. Чтобы точно определить расположение и число трещин пациенту назначается рентгенограмма, где будет все четко просматриваться. При корневом переломе зуба, восстановление, как правило, проводится с учетом его положения.

Лечение

Первым делом пациент должен пройти ряд обследований. На основании рентгенологического и одонтометрического исследования специалист сделает выводы:

  • о степени повреждения зуба;
  • имеются или нет осколки после перелома;
  • о направлении разлома (разломов) и их количестве;
  • какова функциональность пульпы, насколько она жизнеспособна.

Если в результате перелома имеются не слишком большие повреждения, например, скол даже с учетом того, что находится он на переднем зубе, незначительный, может быть использована только эстетическая реставрация. С помощью этого метода удастся восстановить анатомическую форму зуба, используя современные композитные материалы.

Если переломы зуба характеризуются как вертикальные, оскольчатые и косые вполне вероятно, что будут использованы радикальные меры – поврежденный зуб придется удалить, о чем уже говорилось выше, так как корень в таком состоянии сможет служить опорой для реставрации на штифте. При этом пациенту после удаления зуба предлагается имплантация протеза.

На заметку: в настоящее время стоматология шагнула далеко вперед и дает возможность восстановления даже, казалось бы, безнадежно обломанных зубов. Но и в том случае, когда уже ничего нельзя сделать с поломанным зубом, можно воспользоваться еще одним вариантом – установить металлокерамическую коронку. Ее практически нельзя будет отличить от естественного зуба.

Когда происходит повреждение пульпы, то в большинстве случаев ее удаляют, а канал пломбируют. Восстановление зуба проводится с помощью пломбировочных материалов. Здесь следует сказать, что простым восстановлением здесь дело не ограничивается – зуб должен быть полностью доведен до естественной первоначальной формы. Это позволит не допустить возможных травм во время смыкания челюстей, патологии прикуса и дальнейшего распада реставрированного зуба.

При переломе под корень мертвого зуба, в большинстве случаев выход из ситуации возможен двумя способами – либо придется устанавливать коронки, либо имплантаты. Совсем особая ситуация, когда ломается так называемый зуб мудрости, здесь специалист, скорее всего, предложит удаление по причине ненадобности. К тому же лечение восьмерок проводить качественно сложно, так как они труднодоступны.

Перелом альвеолярных отростков

Такие поражения образуются, когда в одно время прямой удар приходится на часть зубов, которые расположены тесно друг с другом. В большинстве переломы данного типа характерны для верхней челюсти, так она расположена впереди, поэтому все удары приходятся как раз на нее. Диагностируют перелом альвеолярных отростков разными способами. Это можно сделать посредством пальпаций, которые очень болезненны, а также обнаружением на слизистых оболочках различных последствий от данной травмы – ран и т.д. Может присутствовать подвижность самого отростка, при этом зубы на пораженном участке, как правило, переломаны либо вывихнуты. Участок челюсти, который выломан, бывает вырванным или держится посредством мягкий тканей.

Это очень серьезное поражение челюсти, которые характеризуется наличием черепно-мозговой травмы с резкими болями головы, головокружениями и тошнотой. При проведении рентгеновского обследования можно установить, какое направление имеет перелом, а также его локализацию. Результаты также позволяют определить, каковы шансы на реставрацию пораженного участка. Если они достаточно велики, то будет применяться установка шины, чтобы правильно и эффективно сращивались кости. Если зубы получили более серьезные травмы, и они не могут быть восстановленными, проводится их удаление, а для фиксации альвеолярного отростка используются специальные скобы. При полном и необратимом повреждении необходимо полностью удалять пораженный участок, так как в большинстве случаев при разрывах надкостницы отросток не способен прижиться.

Протезирование: осложнения

Иногда, хоть и редко, после проведенного протезирования возникают некоторые нежелательные осложнения:

  • обостряется воспаление зубов, которые расположены поблизости от пролеченного зуба;
  • возникновение пульпита, такое случается, как правило, при не очень тщательном эндоскопическом лечении;
  • возрастание чувствительности эмали зубов;
  • образование воспалительного процесса в зубе, который был протезирован и окружающих тканях, а также под шиной или штифтом.

Данным осложнениям, как правило, сопутствуют болезненность во время надкусывания, а также боль ноющего характера в состоянии покоя, в ряде случаев присутствует небольшая десенная припухлость. В таких ситуациях не стоит надеяться на то, что «пройдет само», а немедленно обращаться к специалисту. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит не довести воспалительный процесс до еще большего обострения, а значит, протезирование будет сохранено.

Сломанный зуб: удаление

В большинстве своем процедура удаления проводится только в тех случаях, когда ситуация безнадежная и зуб не подлежит восстановлению. О том, как лечатся сломанные зубы, рассказывалось выше, теперь стоит поговорить об их удалении. Как правило, проводится удаление, с применением обезболивания, впрочем, как и всякое вмешательство в зубы, которые имеют живую пульпу. Анестезия способствует не только снятию боли, но и позволят пациенту снять напряжение, что дает, в свою очередь, врачу хорошую возможность спокойно работать, не отвлекаясь на что-то другое.

Обычно удаление зуба происходит быстро, однако случаются и сложные моменты, например, при сильно сломанном зубе, когда специалисту попросту не за что бывает зацепиться на поверхности щипцами. Тогда ситуация разрешается только путем разреза десны и подцепления остатков. Затем врач зашивает сделанный разрез. Как только шов заживает, производится удаление хирургических ниток. По ходу лечения возможно назначение специалистом физиопроцедур, а также рекомендована установка имплантатов.

В заключение

Если у вас вдруг сломался зуб, нужно обязательно пойти на прием к стоматологу, тем более это нужно сделать, когда он болит. В противном случае вы рискуете занесением в поврежденную часть пульпы и мягких тканей инфекции. А это уже чревато не только тем, что может быть потерян зуб, но и заражением тканей, окружающих его. Стоит ли создавать себе еще такие проблемы. Тем более, как уже говорилось в статье, существует много современных методик, которые способны успешно восстановить сломанные зубы даже при сильном разрушении. Просто нужно обратиться к хорошему специалисту. И тогда результат будет, как говорится, налицо: вы сможете радовать окружающих прекрасной улыбкой.