зубы

Строение человеческого зуба

Человеческое тело отлично приспособлено к выживанию в окружающей среде: функционирование всех его органов и систем направлено на максимально возможную адаптацию к постоянно изменяющимся внешним факторам. И зубы в этом процессе играют немаловажную роль. Они позволяют не только осуществлять активный жевательный процесс, но также правильно произносить звуки и привлекательно улыбаться – все это значительно облегчает жизнь.

Анатомия зубов человека

С точки зрения анатомии зуб состоит из трех частей:

1. Коронка. Это видимая часть, которая после полного прорезывания зуба находится над десной. Она покрыта прочной эмалью. Условно выделяют несколько поверхностей коронки:

  • окклюзия – сторона смыкания с зубом-антагонистом на противоположной челюсти;
  • лицевая (вестибулярная) – сторона, обращенная к губам (для передних зубов) или щеке (для моляров);
  • язычная (лингвальная) – сторона, «смотрящая» внутрь ротовой полости;
  • контактная (апроксимальная) – сторона соприкосновения с соседними зубами.

2. Шейка. Расположена под краем десны и служит своеобразным разделителем между корнем и коронкой. На этом уровне заканчивается эмалевое покрытие.
3. Корень. Невооруженным глазом увидеть его невозможно, поскольку он располагается в углублении челюсти, называемым альвеолой. Корень служит для закрепления зуба в лунке, чему способствует хорошо развитый связочный аппарат.

В каждом зубе есть небольшая полость – пульпарная камера, которая в точности повторяет очертания коронки. Ее строение весьма простое:

  • дно, постепенно переходящее в зубные каналы;
  • стенки;
  • крыша, в которой заметны небольшие выросты, соответствующие жевательным буграм зубов – рога пульпы.

Внутри пульпарной камеры находится пульпа – соединительная ткань, состоящая из кровеносных сосудов, нервов, клеток мезенхимы и фибробласт.

Гистологическое строение зуба человека: схема

Зубы устроены очень удачно для человека. Ткани эффективно взаимодействуют между собой, вовремя реагируя на возникновение кариозного процесса или воспаления и, насколько это возможно, поддерживают сохранность зуба.
Строение человеческого зуба
строение

Весьма условно систему зубных тканей можно представить таким образом:

Ткань Описание Основные функции
эмаль Это твердая, стойкая к износу минерализированная ткань, покрывающая зубную коронку. Она редко бывает белой: ей свойственны желтоватые или сероватые оттенки. Эмаль на 95 % состоит из неорганических веществ (по больше части это фторапатит, гидроксиапатит и карбонапатит), на 3,8 % – из воды и на 1,2 % из органических веществ.
 
У постоянных зубов толщина эмали колеблется от 1 до 3,5 мм зависимо от укрываемой поверхности (наиболее толстый слой наблюдается на жевательных бугорках моляров), у молочных зубов толщина составляет менее 1 мм.
 
Важная характеристика эмали – то, что вещества в нее могут поступать как по пути пульпа-дентин, так непосредственно и из слюны.
 
Эмаль неспособна к регенерации, поскольку не содержит клеток. С течением времени она стирается, обнажая участки дентина.
  • защищает дентин и пульпу
  • позволяет зубам выполнять жевательную функцию
дентинно-эмалевое соединение Представляет собой систему соединяющихся гребешков (со стороны дентина) и соответствующих им углублений (со стороны эмали). Благодаря своему неровному виду сцепление между тканями очень прочно
  • разграничивает эмаль и дентин
дентин Это обызвестленная ткань, составляющая «костяк» зуба. Дентин в 4-5 раз податливее эмали, но крепче чем кость или цемент. Он эластичен и отличается светло-желтым оттенком. Именно дентин служит причиной желтизны зубов в местах стертой или от природы тонкой эмали.
 
В состав дентина входит 65% неорганических веществ (главным образом – гидроксиапатит), 25% – органических (по большей мере это коллаген I типа) и 10% воды.
 
Он пронизан огромным количеством канальцев (на 1 мм2 дентина приходится от 30 до 75 тыс. шт.). По этим тоннелям постоянно циркулирует жидкость, переносящая питательные вещества, что обеспечивает постоянное обновление дентина.
  • сохраняет целостность эмали
  • поддерживает форму зуба
предентин Предентин – это необызвестленная часть дентина. Вместе они образуют стенки пульпарной камеры.
 
  • в предентине находится зона постоянного роста дентина
цемент Это тканевая прослойка, закрывающая зубной корень. На 65% цемент состоит из неорганических и на 23% из органических веществ, остальная доля приходится на воду.
 
Он пронизан коллагеновыми волокнами, соединяющимися с волокнами костной ткани альвеолы. По структуре цемент сходен с грубноволкнистой костью, но не имеет кровеносных сосудов, поэтому питается за счет периодонта.
 
Наиболее плотен цемент около корневой верхушки.
  • защищает дентин корня от любых негативных воздействий
  • принимает участие в восстановительных процессах, происходящих в зубе
  • обеспечивает прикрепление периодонтовых волокон к корню и шейке зуба
  • является частью поддерживающего аппарата зуба
пульпа Пульпа – это рыхлая соединительная ткань, характеризующаяся развитой сосудистой и нервной сетью.
 
С возрастом она уменьшается в объеме за счет постоянного отложения вторичного дентина
  • принимает участие в формировании дентина
  • обеспечивает питание дентина
  • реагирует на раздражители
периодонт (перицемент) Периодонт являет собой соединительнотканное образование, состоящее из коллагеновых волокон, клеточных элементов, рыхлой соединительной ткани и нервно-кровоносной системы.
 
Он заполняет щель между корневой частью цемента и стенкой альвеолы. В ширину периодонтальная щель не превышает 0,25 мм.
  • воспринимает и «гасит» нагрузку на зубы, возникающую в процессе жевания, передает давление на стенки лунки
  • стимулирует обменные процессы в пародонте
  • служит в качестве своеобразного органа прикосновения

Опорно-удерживающий аппарат зуба называют пародонтом. Он представляет собой систему, куда входят: десна, костная альвеола, цемент и периодонт. Благодаря этому зуб не только крепко фиксируется, но и может выполнять свои функции.

Название зубов у человека

Верхний и нижний челюстной ряд условно можно разделить на 4 сектора, в каждом из которых расположено по 7-8 зубов. На их строение оказывают влияние основные выполняемые ими функции:

  1. Центральные резцы. Это те самые 4 зуба, которые первыми показываются при улыбке. Впрочем, их главная задача не столько радовать взгляд, сколько откусывать пищу. Внешне центральный резец напоминает долото. Коронка зуба достаточно плоская и слегка выпирает с лицевой стороны. На режущей поверхности есть три небольших бугорка. Для центрального резца характерен только один корень конусообразной формы.
  2. Боковые резцы. По форме эти зубы очень похожи на центральные резцы, единственное отличие – их режущий край явственнее напоминает бугорок. Боковые резцы обладают одним сплющенным корнем.
  3. Клыки. Они буквально вонзаются в пищу и помогают резцам отделить от нее кусочек. Эти зубы очень заметны во рту за счет явной выпуклости с лицевой стороны. У некоторых людей бугорок на режущей части клыков настолько ярко выражен, что зубы приобретают хищный характер.
  4. Первые премоляры. Задача премоляров – перемалывать и пережевывать еду. С этой миссией зубы справляются за счет своей призматической формы и наличия двух бугорков на жевательной поверхности. Корень первого премоляры уплощен и раздвоен.
  5. Вторые премоляры. Эти зубы очень похожи на своих «братьев» – первых премоляров, если не учитывать гораздо большую жевательную поверхность, присущую вторым. Корень у второго премоляра слегка сжат и по форме напоминает конус.
  6. Первые моляры. На молярах лежит задача тщательного пережевывания пищи, ее растирания. Первые моляры характеризуются довольно внушительными размерами, их жевательная поверхность напоминает ромб, а коронка похожа на прямоугольник. Для более эффективной «расправы» с пищей эти зубы «оснащены» четырьмя бугорками. Корневая система у первых моляров весьма развита: присутствует один прямой мощный корень и два плоских, отклоняющихся в сторону.
  7. Вторые моляры. Эти зубы слегка уступают по размерам первым молярам, но в остальном они весьма схожи: и хорошо выраженными бугорками, и крепкой корневой системой.
  8. Третьи моляры («восьмерки», зубы мудрости). Они вырастают гораздо позже, чем их «коллеги»: примерно к 25-35 годам. У некоторых людей третьи моляры и вовсе не появляются: это связано с эволюционным процессом, избавляющимся от зубов, которые больше не нужны для жевания. Единственное отличие «восьмерок» от остальных моляров в строении корневой системы. Обычно она состоит из нескольких корней, прочно сросшихся в один мощный ствол.

Всего у взрослого человека должно быть 28-32 зуба, зависимо от наличия или отсутствия третьих моляров.

Строение зубов человека очень сложное. Но именно такая структура позволяет зубному ряду сохранять относительную устойчивость и не «терять бойцов» при малейших воздействиях неблагоприятных факторов. Природа позаботилась о многом, осталось лишь слегка ей помочь: следить за гигиеной полости рта и регулярно посещать стоматолога. Такое объединение усилий обеспечит человеку крепкие зубы даже в глубокой старости.