зубы

Сухая лунка после удаления зуба

Операция по удалению зуба влечет за собой появление глубокой лунки. И то, что из неё течет кровь, является нормальной реакцией на повреждение сосудов. Как правило, кровотечение длится около 5 минут, в редких случаях ячейка зуба может кровоточить в течение получаса и даже полутора часов. Под давлением марлевого тампона на ране кровь останавливается, затем она сворачивается, образуя сгусток крови.

Нормальное состояние лунки после операции

лунка после удаления зубаКровяной сгусток – это необходимый элемент для создания стерильных условий в процессе заживления раны. Он выполняет защитные функции нервных окончаний и кости. Сгусток нельзя выковыривать, выполаскивать. Альвеола после удаления зуба зарастает постепенно. Полностью процесс восстановления завершается через 4, иногда 6 месяцев. Это зависит от степени повреждения тканей.

При нормальном развитии событий на 3 сутки ячейка покрывается белым налётом — это фиброзная пленка. Её появление говорит о нормальном заживлении ткани. Зарастание лунки — это процесс безболезненный. Одновременно с ним происходит срастание краев десны.

Через 1-2 дня вся лунка станет белой. Но если цвет пленки серый, серо-зелёный, то это признак инфекционного заражения и начавшегося воспалительного процесса. Самостоятельно такой налёт удалять нельзя, следует сразу обратиться к врачу.

Молодой соединительной тканью альвеола (лунка) заполняется к концу второй недели.

Через месяц костная ткань замещает лунку, через 4 месяца она полностью зарастает костной тканью. По прошествии полугода костная ткань, заполнившая ячейку ни чем не будет отличаться от окружающей ткани. Но у 2-5 % людей, перенёсших операцию по удалению зуба, возникает синдром сухой лунки.

Причины возникновения

Синдром сухой лунки — это одно из осложнений, появляющееся после экстракции (удалении) зуба. Оно возникает из-за отсутствия кровяного сгустка в альвеоле. В этом случае оголяется полость, в которой видна кость. Как правило, это проявляется болезненными ощущениями на третий день после удаления. У этого осложнения есть ещё определения, фигурирующие в медицинской литературе: альвеолярный остеит и луночковый постэкстракционный альвеолит.

Факторы, влияющие на появления синдрома:

  • Чаще всего это заболевание возникает после сложного удаления зуба, в особенности ретинированного (непрорезавшегося) зуба мудрости. Так при удалении восьмерок синдром сухой лунки возникает в 10 раз чаще, чем при удалении других зубов.
  • Как правило, сгусток удаляется при механическом воздействии на него. При неправильном послеоперационном режиме, когда человек проводит частые полоскания, употребляет горячую пищу, не соблюдает предписаний врача.
  • Причиной может служить приём противозачаточных таблеток, так как контрацептивы влияют на уровень свертываемости крови.
  • Курение приводит к сужению сосудов, а значит к ухудшению кровоснабжения, что в свою очередь мешает образованию кровяного сгустка.
  • Пожилой возраст.

Но в редких случаях сгусток может и не образоваться. Это происходит либо из-за паралича стенок сосудов в результате воздействия на них адреналина в составе анестетика, либо из-за нарушения функции свертываемости крови.

Симптомы сухой лунки:

  • Пульсирующая боль в области удалённого зуба на протяжении нескольких дней, с ощущением, что она распространяется к уху и по всему лицу.
  • Неприятный запах и привкус во рту, как результат разложения кровяного сгустка внутри альвеолы.
  • Частичное сохранение рыхлого сгустка или его полное отсутствие.
  • Полость заполнена слюной, остатками пищи.
  • В некоторых случаях удаления нижних коренных зубов возможны проблемы с открыванием рта.
  • Увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Лечение

Помимо того, что сухая лунка после удаления зуба сама вызывает болезненные ощущения и дискомфорт, она представляет угрозу как место скопления бактерий. Это прямая дорога для инфекций, которые могут вызвать альвеолит – воспаление альвеолы. Это серьезное заболевание с тяжелыми последствиями, которые без лечения могут распространяться на костную ткань челюсти.

Лечение альвеолярного остеита проводится только стоматологом, в домашних условиях добиться очищения альвеолы крайне сложно. Если кровотечение происходит непосредственно из ячейки, а не от поврежденных соседних с ней тканей, то врач проводит её повторную обработку. С помощью шприца он вымывает из нее остатки сгустка, пищи, слюны. Для этих целей применяются теплые растворы антисептиков. Затем ячейка полностью заполняется марлевым тампоном, пропитанным йодоформной жидкостью, и сверху накладывается валик.

Через неделю лунка покрывается соединительной тканью, после чего марлю удаляют. Таких действий, как правило, достаточно для прекращения кровотечения. Но у больных гемофилией, тромбопенией и другими патологическими заболеваниями крови, кровотечение может возобновляться даже через 2-3 недели. Лечение сухой лунки у людей, с заболеваниями крови проводится только в условиях стационара, так как не останавливающееся кровотечение несет прямую угрозу их жизни.

Ещё один способ лечения альвеолярного остеита – заполнение альвеолы кровяным сгустком, который образуется при травмировании окружающей слизистой. Практикуется в современной стоматологии и создание искусственного сгустка. Для его получения забирают кровь из вены, пропускают через специальную центрифугу и добавляют стоматологические материалы: метрогил и гидроксиапол. Готовый сгусток вводят в лунку и закрывают мембраной.

Помимо этого врач может назначить антибиотики и антисептические средства.

Меры, предупреждающие появление сухой лунки

Для сохранения кровяного сгустка пациент должен строго соблюдать все предписания врача:

  • В течение 3-4 часов после операции не принимать пищу, и не трогать лунку языком.
  • В день операции нельзя употреблять горячую, твердую еду, пить горячие напитки и полоскать рот, чтобы не «сместить» сгусток.
  • Не рекомендуется принимать ванну, заниматься тяжёлой физической работой и спортом, так это может повысить артериальное давление, отчего в свою очередь может возобновиться кровотечение.
  • Соблюдение гигиены полости рта и послеоперационного режима.
  • Признан эффективным для предотвращения появления сухой лунки хлоргекседин в виде раствора и геля. Причем гель считается более действенным, так как обладает пролонгированным свойством.
  • Начиная со второго дня полоскать рот слабым раствором марганцовки или комбинированным раствором с солью и содой после каждого приёма пищи. Полоскания проводить не интенсивными движениями, а таким методом, как «ротовые ванночки», т.е подержать средство во рту на стороне удалённого зуба несколько секунд и выплюнуть.
  • Осторожно чистить зубы, не касаясь поврежденной поверхности. Процедуру можно проводить только со следующего дня после удаления.
  • Отказаться от алкоголя, кофе. Минимум неделю не пить напитки через соломку, втягивающие движения могут нарушить положение сгустка.

Стоматологи считают, что кроме правильного поведения и действий пациента после операции, уменьшает риск проявления такого осложнения, как сухая лунка, аккуратная техника удаления и сведение к минимуму травмирования при проведении операции.