зубы

Тройничный нерв: анатомия

Тройничный нерв является пятым черепным. Именно на нем лежат важные функции по обеспечению движений и ощущений нашего лица. Каждый раз, когда вы откусываете пищу или жуете, вступает в работу именно он. Среди черепных нервов он является самым крупным.

Для чего он нам нужен

Вам интересно, для чего многовековая эволюция наградила наш организм столь сложным и достаточно крупным нервом? Наша нервная система – достаточно сложна. Она напоминает сложный и точный механизм.

Это парный нерв, который располагается в области головы. Любопытно, что он достаточно длинный. Начинается прямо от нашего мозжечка, пронизывает важные зоны мозга, веки, глазные яблоки, виски и много других важных зон. А заканчивается уже в области лица. У него очень сложная и запутанная анатомия, которую могут досконально знать разве что опытные неврологи и нейрохирурги.

Тройничный нервПримерно в зоне наших висков он начинает разветвляться. Разветвления начинаются с так называемого Гассерова узла. Трудно переоценить значение этого нерва. Благодаря его работе мы чувствует лицо и все его части. Каждый раз, когда вы ощущаете прикосновение к щекам, лбу, носу или губам, вступает в работу наш тройничный нерв. Он проводит импульсы от кожи к нашему мозгу. В этом заслуга нервных волокон, которые щедро пронизывают всю зону нашего лица и головы в целом.

Вторая незаменимая его функция – он обеспечивает нам возможность совершать движения верхней и нижней челюстью, а также веками. Это работа двигательных волокон. Все жевательные и кусательные движения управляются данным нервом.

Кстати, тройничный нерв – самый чувствительный среди тех, что расположены на нашей голове. Для такой идеально точной работы природа щедро наградила его сразу двумя незаменимыми оболочками и двигательным ядром.

Данный нерв, фактически, продолжает наш спинной мозг. Благодаря нему, обеспечиваются столь важные рефлексы, как моргание и чихание. Он даже частично обеспечивает наш процесс дыхания.

Поражает совершенство его анатомии. Каждая ветка тройничного нерва может самостоятельно выполнять свои задачи. Мы начинаем осознавать, насколько он важен часто лишь тогда, когда определенная его зона оказывается пораженной. Тогда следует ждать всевозможные нарушения. Например, может пропасть чувствительность в определенной зоне лица или головы. А может быть и обратный эффект – зона станет слишком чувствительной. Тогда даже легкое прикосновение к коже лица будет причинять мучительную боль.

Наш тройничный нерв, анатомия которого достаточно сложна, выполняет важнейшие функции. Почему же он так называется? Название связано с тем, что в нем есть три важных ответвления. Это следующие ветви тройничного нерва:

  • зрительный нерв;
  • верхнечелюстной;
  • нижнечелюстной.

Особенность нервов верхнечелюстного и зрительного – они сенсорные. А вот у нижнечелюстного сразу две функции – он и двигательный, и сенсорный. Мы подробно рассмотрим, какую же функцию выполняет тройничный нерв, его анатомию, для чего нужны его ответвления, а также как лечатся нарушения в его работе.

Функции, которые возложены на тройничный нерв

В чем же состоит его сенсорная задача? Именно сенсорная функция тройничного нерва обеспечивает нам возможность чувствовать свое лицо. А благодаря двигательной функции, включаются наши мышцы (жевательные и др.). Вы не задумывались, почему мы чувствуем онемение, когда нам вводят местную анестезию, например, для лечения зубов? А ведь именно в ответвления тройничного нерва попадает анестетик. Например, если требуется обезболить часть челюсти, выполняется инъекция, направленная в нижнечелюстной нерв. И тогда онемение будет ощущаться лишь на одной стороне.

Очень опасно повреждение тройничного нерва из-за травмы или патологического процесса. При этом могут серьезно повреждаться его ответвления.

Сенсорные ответвления

Рассмотрим подробнее, что выполняет каждое ответвление этого крупного нерва:

  1. Именно благодаря зрительному нерву считывается сенсорная информация с области лба, глаз, носа, мозга и т.д.
  2. Верхнечелюстной нерв передает информацию с ноздрей, наших щек, губы (верхней), зубного ряда, десен и т.д.
  3. Нижнечелюстной нерв считывает сенсорные данные с нижнего ряда зубов и десны, губы (нижней) и т.д.

Именно благодаря этому нерву мы чувствуем прикосновения, обязательно ощущаем температуру, а также боль в зоне рта. Но столь важное ощущение вкуса пищи он не способен перенести. Это функция барабанной струны.

Двигательные ответвления

Тут присутствуют важнейшие двигательные ответвления. Они расположены в зоне нижнечелюстного нерва. Функции нервов двигательных во многом отличаются от того, что выполняют нервы сенсорные. Именно двигательные ответвления обеспечивают работу сразу восьми мышц, жевательных в том числе.

Другие мышцы также выполняют важные задачи. Все они участвуют в процессе откусывания пищи, жевания, глотания.

Как видите, тройничный нерв выполняет важнейшие задачи. Потому его повреждение может иметь серьезные последствия. А вот удар в область этого нерва, скорее всего, не приведет к каким-либо ощутимым нарушениям. Более ощутимые последствия может повлечь за собой повреждение тройничного нерва из-за более серьезной травмы. Это может привести к мышечному параличу одной стороны лица. Если паралич все-таки случился, у таких больных часто заметно нарушение в открывании рта. Челюсть будет просто отклоняться в ту сторону, которая оказалась парализована. Это наблюдается при открытии рта.

Ощущения

Тройничный нерв дарит нам целую гамму ощущений. Что же такое ощущение? На самом деле, это та полученная извне информация, которую воспринимает и обрабатывает наше сознание. Есть два вида всевозможных воспринимаемых нами ощущений, которые поступают в ЦНС и там обрабатываются.

Сенсорные пути

Чтобы мы ощущали, полученная информация должна пройти по специальным путям. Они надежно проводят ее. Она направляется прямо в наш головной мозг (конкретно – в таламус, а потом – в кору).

Особенность невралгии тройничного нерва – вылечить ее полностью невозможно. Есть лишь вероятность добиться некоторой ремиссии. Чтобы понять, почему проявляется такая невралгия, важно разобраться в его непростой анатомии. Мы основываемся на описании анатомии тройничного нерва, которое сделала Профессор Е. П. Кононова. Ее описание считается наилучшим.

Выходит данный нерв из ствола передней части варолиева моста, точнее, между самим мостом, а также средними ножками мозжечка. Его образуют два корешка:

  1. небольшой двигательный;
  2. более крупный чувствующий.

Они оба направлены к вершине пирамиды височной кости.

Глазничный нерв является верхней ветвью тройничного нерва. Он направлен вперед и пролегает к глазнице.

Лобный нерв продолжает упомянутый нами глазничный. Когда он попадает в глазницу, то разделяется на надглазничный и надблоковый. Надглазничный распределен в коже темени, лба. Кстати, веточки от него также пролегают в ткани верхнего века.

Надблоковый лежит возле блока верхней косой мышцы

Слёзный нерв попадает в глазницу сквозь ее наружный угол. Он достигает слезной железы, и веточки от него пронизывают всю ее поверхность.

Носовой отходит напрямую от глазничного. Он ступает в полость нашей глазницы и ложится сверху нерва зрительного. Когда он достигает внутреннейповерхности глазницы, то делится на два ответвления.

Верхнечелюстной нерв. Анатомически ветви нашего подглазничного нерва принято разделять на:

  1. восходящие. Они снабжают нашу слизистую и кожу верхнего века;
  2. внутренние. Снабжают нашу кожу в зоне входа в полость носа и его боковую поверхность;
  3. нисходящие. Снабжают нашу слизистую, кожу на губе (верхней), а также десна (верхние).

Ну а снаружи подглазничный нерв достигает области на скулах. Верхнечелюстной нерв простирается по совершенно разным зонам. В соответствии с тем, где же он проходит, принято выделять такие его отделы:

  1. основно – верхнечелюстной
  2. черепной
  3. лицевой
  4. подглазничный.

Мы не будем сильно углубляться в ответвления этих отделов, так как эта информация интересует в основном медиков. Лучше более подробно остановимся на тех проблемах, которые могут возникать при некоторых патологиях этого крупного нерва.

Почему случается невралгия тройничного нерва

Она может развиваться по весьма разнообразным причинам. Причем, в неврологии регулярно меняются взгляды на основные причины этой патологии и методы ее лечения.

Она часто начинается от того, что у больного развиваются новообразования в сосудах или опухоли, которые сильно сдавливают тройничный нерв. Также к подобной патологии может привести гнойно-воспалительный процесс в области этого нерва.

Тройничный нерв, как мы уже выяснили ранее, относится к черепно-мозговым. Это парный нерв, на который возложены двигательная и чувствительная функции. Именно он обеспечивает нам возможность чувствовать свое лицо, рот, а также глотку. Именно благодаря нему, мы управляем процессом откусывания, жевания и глотания.

Причины подобной невралгии:

  1. нерв в костном канале сдавливается патологически измененными кровеносными сосудами. К этому может привести аневризма, аномалия в развитии и др.;
  2. кожа вашего лица была слишком переохлаждена;
  3. произошло травмирование мягких тканей на лице;
  4. развиваются острые процессы инфекционной природы. Их причина может быть, как вирусной, так и бактериальной;
  5. нерв поразил вирус герпеса. При этом развивается постгерпетическая невралгия;
  6. в зоне расположения нерва развивается очаг инфекции. Такое случается при хронических стоматологических патологиях, синуситах;
  7. рассеянный склероз;
  8. при опухолях головного мозга (мостомозжечковая область).

Каждый из перечисленных случаев может спровоцировать разрушение миелиновой оболочки на корешках. Это приводит к тому, что чувствительность нерва увеличивается в разы. В таком состоянии даже легкое касание в зоне лица может спровоцировать у больного сильнейший болевой приступ. Также становится больно глотать, зевать. Даже мимические движения причиняют нестерпимую боль.

В чем могут быть особенности данной невралгии

Замечены следующие особенности данного вида невралгии:

  1. Боль является приступообразной. Область возникновения боли – зона расположения одного или нескольких ответвлений тройничного нерва. Длительность приступов совершенно разнообразная – от нескольких минут до практически суток.
  2. Есть триггерные зоны. Когда больной к ним прикасается, приступ боли усиливается.
  3. Заболевание имеет выраженную сезонность. Обострения наблюдаются в тот период, когда наступают холода.
  4. Интенсивность болевого синдрома во многом зависит от эмоционального состояния больного. Если он попадает в явно стрессовую ситуацию, то вполне возможен рецидив заболевания. Вот почему больным с невралгией тройничного нерва категорически противопоказано волноваться и подвергаться воздействию стресса.

Невралгия тройничного нерва дает о себе знать ярко выраженным болевым синдромом. Больные могут сутками страдать от сильной боли. Это заболевание может развиваться в течение долгих лет. Угрозу для жизни оно может и не представлять, но при этом оно заметно снижает качество жизни из-за постоянной боли. Такие больные даже могут впадать в депрессию. Их работоспособность резко снижается.

Симптомы, которые сопровождают появление невралгии тройничного нерва

Чаще всего это заболевание охватывает лишь одну сторону. Очень редко такая патология бывает двусторонней. Поначалу боль локализуется вблизи какой-либо ветви данного нерва. С развитием заболевания болевой синдром распространяется на другие зоны лица. То, в каком месте будет ощущаться боль, напрямую зависит от того, какая ветвь была поражена. Поражение чаще всего наблюдается в зоне одной ветви или же двух соседствующих. Если процесс односторонний, то боль ощущается на одной стороне и не распространяется за срединную линию лица.

Клиническая картина следующая. Больной страдает от сильных приступов боли. Она возникает в основном после воздействия механического. Таким пусковым механизмом может быть прием пищи, разговор, гигиена полости рта, даже случайное прикосновение, умывание или нанесение макияжа. Спонтанная беспричинная боль случается крайне редко. Подобные приступы могут проходить за пару минут, а могут доставлять мучение днями напролет. Они случаются исключительно тогда, когда человек бодрствует. Характер боли напоминает удар молнии или электрический разряд. Боль может сопровождаться слезотечением, чрезмерным слюноотделением, изменением вкуса, высокой потливостью, спазмом мускулатуры лица и боязнью света. Из-за постоянной сильной боли такие больные становятся чрезмерно возбужденными, нервными. Чтобы не было очередного приступа, они могут подолгу не принимать пищу, не чистить зубы, не бриться и не умываться. Они страдают от нарушений сна, астении, быстро ухудшается их общее состояние.

Диагностика

Чаще всего клиническая картина настолько выражена, что у врача не возникает сомнений относительно диагноза. Главное – дифференцировать это заболевание от заболеваний, которые сопровождаются сильной зубной и лицевой болью. Часто назначают препарат карбамезалин. Он помогает исключительно при невралгии. При невралгии никогда не бывает двигательных расстройств мышц, участвующих в мимике. Такое наблюдается в случае неврита смешанных и двигательных нервов.

Лечение

Лечение может быть консервативным (в том случае, если заболевание на своей ранней стадии) или оперативным (когда консервативное лечение не дает нужного облегчения). Все на самом деле зависит напрямую от того, на каком именно этапе этого заболевания был установлен точный диагноз.

Консервативный способ лечение приносит результаты лишь на ранних стадиях развития этого тяжелого заболевания. Если болезнь протекает долго и мучительно, а карбамазепин не приносит облегчения, прибегают к лечению оперативному.

Консервативный способ лечения

При консервативном способе лечения главная задача – снизить болевой синдром. Наилучший обезболивающий эффект наблюдается при приеме карбамазепина (другое название — финлепсин). Назначают вначале по 100 мг дважды в день. Если наблюдается хороший эффект, дозу увеличивают. К сожалению, при приеме данного препарата наблюдается ряд побочных эффектов, потому важно подобрать для пациента минимальную эффективную дозу. А вот обычные средства для обезболивания оказываются в этом случае не эффективными. Потому для борьбы с невралгией применяют лишь стероиды. Для дополнения основного лечения иногда назначают аналгетики-опиоиды, например, трамадол. Таким больным обязательно прописываются эффективные транквилизаторы и седативные препараты. Если врач выбрал путь консервативного лечения невралгии, то госпитализация не нужна. Больного тщательно осматривает невролог и назначает терапию в условиях дома. Лечить невралгию должен исключительно врач. Перед ним будет стоять непростая задача – подобрать эффективную и при этом невысокую дозу карбамазепина. Другие методы, народные в том числе, неэффективны.

Оперативный способ лечения

Если верить статистике, то каждый третий случай заболевания тройничного нерва просто не поддается консервативному способу терапии. Тогда приходится прибегать к лечению оперативному. Есть несколько методов, которые используются для хирургического лечения подобной патологии. Если показано хирургическое лечение, то наиболее часто хирург выполняет микрососудистую декомпрессию в зоне задней ямки черепа. Такую нейрохирургическую операцию выполняют, если консервативное лечение не дает желаемого результата. Благодаря такой методике можно устранить самую распространенную причину такой невралгии – сдавливание нерва. Хирург получает доступ к нерву, выполнив прокол в зоне сосцевидного отростка. Используя мощный микроскоп, он обнаруживает то место, где есть сдавливание нерва. Хирургической губкой он отделяет нерв от того образования, которое его сдавливает. Такая операция в большинстве случаев дает длительное облегчение.

Иногда хирург отдает предпочтение выполнению операции через кожу. Тогда достаточно ввести местную анестезию. Сама операция выполняется в условиях амбулатории. Этот вариант будет эффективен в том случае, если заболевание пока еще находится на ранней стадии своего развития. Процедура будет состоять в том, что врач должен разрушить тройничный нерв. Для этого используются радиоволны или специальные химические вещества, которые посредством катетера поступают к пораженной зоне тройничного нерва. У этой операции есть главное преимущество – она малотравматична и пациенту не нужно вводить общий наркоз. Но после нее боль может уйти не сразу. Иногда требуется потерпеть несколько дней, а в некоторых случаях боль полностью уходит лишь спустя месяцы. Ну а более сложные операции выполняются в условиях стационара. Задача хирурга при их проведении – скорректировать расположение артерий, которые сдавливают нерв.

Сейчас самым безопасным и эффективным способом устранения этой невралгии является радиочастотное разрушение корешка у тройничного нерва. Преимущество данного метода в том, что врач имеет уникальную возможность постоянно контролировать время воздействия на тройничный нерв, а также зону его деструкции, то есть разрушения. Благодаря тому, что эту манипуляцию делают лишь под местным обезболиванием, после ее проведения пациент быстро и легко восстанавливается. А вот народные средства при лечении данной невралгии практически бесполезны, потому не стоит тратить силы и время на такой сомнительный способ лечения. Лучше сразу обращайтесь к опытному врачу.

К какому специалисту нужно обратиться

В случае невралгии тройничного нерва больному следует обращаться к неврологу. Но не исключено, что ему потребуется еще помощь нейрохирурга, а может и физиотерапевта. Иногда для того, чтобы точно установить причину данного заболевания, следует проконсультироваться и с ЛОР-врачом, а также со стоматологом. Именно стоматологические хронические заболевания, а также патология пазух носа очень часто приводит к поражению участка тройничного нерва. Ну а если в ходе диагностики была найдена опухоль, то в борьбу с болезнью вступит онколог. Это потребуется в случае опухолей костей черепа или головного мозга.

Итак, мы достаточно подробно рассмотрели функции и анатомию тройничного нерва, важные особенности его лечения. Не стоит недооценивать значение этого нерва. Если вы хотите надолго сохранить его здоровым, избегайте сильного переохлаждения, травм и ведите здоровый способ жизни.