зубы

Зуб мудрости: оставлять или удалять

Зубы мудрости прорезаются не у всех. Но те, кого они «осчастливили» своим появлением, проводят очень много времени в кресле у стоматолога. Ведь растут третьи моляры болезненно, а удаляются сложно. Зачем они вообще нужны? Стоит ли пытаться их сохранить?

Зачем нужны зубы мудрости

Прежде чем решать, нужно ли удалять зубы мудрости, следует выяснить, а зачем же организм их «выращивает»? «Восьмерки» – это рудименты, «по старой памяти» прорезывающиеся примерно у половины населения земного шара. Если еще 10 тыс. лет назад эти зубы присутствовали во рту каждого взрослого человека, то у 15% современных людей нет даже зачатков третьих моляров.

Уменьшение общего количества зубов за счет «восьмерок» связано с эволюционным процессом, затронувшим строение челюсти: за последние 100 лет она сузилась на 10 см – и это еще не предел. Ученые считают, что в будущем такая тенденция продолжится из-за все большего распространения мягкой пищи, которую не нужно долго пережевывать.

Как таковая функция жевания третьим молярам почти не присуща: с ней запросто справляются остальные здоровые зубы. «Восьмерки» могут послужить разве что в качестве:

  • опоры при мостовом протезировании;
  • сдерживающего фактора для расшатывания соседних зубов;
  • запасного варианта – с возрастом зубы у человека выпадают, и третьи моляры частично берут на себя «ответственность» за жевательный процесс.

Здоровые «восьмерки» у современных людей – это редкость. Но если зубы мудрости выросли без осложнений и заняли подобающее место в ряду, то нет смысла их удалять: вдруг пригодятся?

Лечат ли зубы мудрости

Как и любой другой зуб, «восьмерка» подлежит лечению. Трудности этого процесса связаны как со сложным строением третьих моляров, так и с их неудобным расположением в ротовой полости. Кариес на ранней стадии лечится обычным способом.

Дополнительные проблемы могут возникнуть, если в зубе мудрости развился пульпит или периодонтит. В этих случаях необходимо пломбировать каналы, которые у третьих моляров очень изогнуты. Если каналы плохо проходимые, стоматолог советует удаление зуба мудрости как менее рискованную процедуру. Ведь если запломбировать каналы до самой верхушки не удастся, воспалительный процесс распространится дальше и в результате приведет к сильным болям, образованию кисты, формированию свища.

Лечение зуба мудрости более длительное, чем если бы дело касалось «обычных» зубов. Как правило, оно занимает 2-3 мес. и требует неоднократного посещения стоматолога.

Как удаляют зуб мудрости

В каждом конкретном случае процесс удаления «восьмерок» может значительно отличаться по степени сложности, а соответственно, и дискомфорта. Обычно операция проходит в таком режиме:

Вид операции Простое удаление Сложное удаление
В каких случаях
  • зуб растет на верхней челюсти, где костная ткань не очень плотная
  • отсутствуют значительные отклонения в развитии третьего моляра
  • зуб располагается в нижнем ряду
  • «восьмерка» дистопированная или ретинированная
  • зуб имеет крепкие разветвленные корни
  • коронка зуба разрушена, поэтому вытащить его щипцами невозможно
Основные этапы
  • введение в местную анестезию
  • удаление зуба из лунки элеватором или щипцами
  • обработка раны антисептиком
  • при необходимости – закладка противовоспалительного препарата
  • зашивание ранки
  • введение в местный наркоз
  • разрезание десны
  • высверливание костной ткани
  • извлечение зуба
  • обработка раны
  • наложение швов
Примерная длительность 1-10 мин. 20-120 мин.

 

Перед процедурой стоматолог изучает медицинскую карту пациента. Существуют некоторые ограничения при лечении зубов у страдающих от сахарного диабета, заболеваний крови, онкологии, аллергических реакций различного характера.

Перед операцией рекомендуется сделать рентгеновский снимок зуба. Это поможет изучить строение «восьмерки», установить количество корней и степень их изогнутости. Такая подготовка – обязательная часть успешной процедуры.

Больно ли удалять зуб мудрости

зуб мудростиМногие люди до дрожи в коленках боятся идти на удаление «восьмерки». Но эта операция, хотя и достаточно сложная, все же широко распространена в стоматологической практике. Поэтому существует множество видов анестезии, помогающих пациенту без особого дискомфорта перенести процедуру.

В большинстве случаев врачи рекомендуют применять местное обезболивание как менее вредное. Некоторые клиники практикуют удаление зубов под общим наркозом, но у части людей присутствуют противопоказания для такого вида процедуры. К тому же, отойти от общей анестезии гораздо труднее, чем от местной.

После самой операции, когда эффект от наркоза проходит, пациенту приходится пережить несколько болезненных дней. Это связано с повреждением мягких тканей, которым нужно время на восстановление. Чем сложнее было удаление, тем более длительным будет процесс заживления. Но как правило, с каждым днем боль становится все менее выраженной и на 10-14-й день полностью проходит. А немного скрасить ожидание этого момента помогут обезболивающие средства: Анальгин, Баралгин, Кетанов и т.д.

Зуб мудрости: лечить или удалять

Принимая решение о том, надо ли удалять зубы мудрости, нужно тщательно взвесить все за и против. К показаниям для такой операции прежде всего относят:

  1. Неправильное положение зуба. Наклоненная в любую сторону «восьмерка» представляет собой нулевую ценность: ее нельзя использовать ни при установке моста, ни для жевания. Более того, подобная деформация зуба приводит к травме слизистой, изменению положения соседних зубов и даже их разрушению.
  2. Недостаток места в челюсти. В таком случае зуб либо остается в десне, не находя возможности вылезти наружу, либо упорно прорезывается, попутно смещая другие зубы. При любом раскладе удаление третьего моляра – единственный выход из ситуации.
  3. Планируется установка брекетов. Даже если зуб мудрости расположен правильно, его нужно удалить: под воздействием брекетов другие зубы будут менять свое положение, а «восьмерка» им может в этом мешать.
  4. Перикоронит. Это заболевание связано с отеканием десен и образованием в них гноя. Такой процесс провоцируется особым положением «восьмерки»: ее часть закрывается нависающим капюшоном из слизистой. В промежутке между зубом и капюшоном появляется свободное пространство, которое служит прекрасным «убежищем» для остатков пищи и местом размножения микробов. При отсутствии особых показаний для сохранения третьего моляра его удаляют.
  5. Сильное разрушение «восьмерки». Если кариозный процесс разрушил коронку зуба практически до основания, то спасать уже нечего, и остается только избавиться от проблемного третьего моляра.
  6. Невозможность лечения корневых каналов. Непроходимые каналы, которые нельзя запломбировать, ставят крест на возможном лечении зуба мудрости.

Существуют также и показания для сохранения «восьмерки», но они действуют только при условии, что зуб мудрости вырос правильно и абсолютно здоров:

  1. Лучший из худших. Случается, что зуб мудрости оказывается наиболее «перспективным» среди своих «коллег». Это происходит, когда «семерки» и «шестерки» очень проблемные и, скорее всего, будут удаляться. Тогда зуб мудрости оставляют в качестве подстраховки.
  2. Единственный оставшийся. Ситуация похожа на предыдущую, но в этом случае соседние с третьим моляром зубы уже отсутствуют. «Восьмерку» можно использовать при протезировании.
  3. Семейные узы. Как правило, зубы растут попарно. И хотя по отношению к третьим молярам подобные «законы» не всегда действуют, все же бывает, что у «восьмерки» есть «брат» – зуб-антагонист, располагающийся напротив и смыкающийся с рассматриваемым моляром. Удалять поодиночке такие зубы нельзя, потому что это приведет к постепенному искривлению оставшегося.

Решение относительно судьбы «восьмерки» следует принимать совместно со стоматологом. Врач подробно объяснит возможные риски рассматриваемых вариантов лечения и посоветует, что делать с проблемным зубом.

Можно ли лечить или удалять зуб мудрости во время беременности

Женщины в положении – особая категория среди пациентов стоматологических клиник. На беременных распространяется множество ограничений, касающихся манипуляций на зубах. Среди них наиболее важные:

  • зубы можно лечить только во II триместре беременности, за исключением случаев острой боли;
  • во время процедуры нельзя применять общий наркоз, а для местной анестезии нужно использовать безопасные для плода препараты;
  • удаление «восьмерки» категорически запрещено ввиду сложности операции и значительного риска возникновения осложнений.

Зуб мудрости не гарантирует внезапного роста интеллекта, зато с высокой долей вероятности «одарит» своего владельца сильной болью, отечностью десен, гнойными воспалениями. Иногда гораздо проще вытерпеть процедуру по удалению «восьмерки», чем жить с таким «сложным» зубом. На Западе, к примеру, от третьих моляров избавляются сразу же после их появления, независимо от того, насколько зубы мудрости здоровы.