зубы

Зубные каналы

Зубы человека имеют довольно сложную структуру. Полость, расположенная внутри, состоит из корневого канала и пульповой камеры. Корень в своей верхушке заканчивается отверстием, через которое в зуб поступают нервы, артерии и вены. Они обеспечивают иннервацию зуба. Количество корней может быть разное и зависит от того, в какой области расположен зуб. Так, передние зубы – резцы и клыки – имеют по одному корню, премоляры оснащены двумя корнями, моляры имеют до четырех корней, а в зубах мудрости в некоторых случаях их может быть пять.

Корни могут раздваиваться и иметь несколько корневых каналов. В зависимости от их конфигурации они классифицируются на восемь типов. На практике несколько таких типов могут встречаться в одном зубе. Поэтому перед тем, как начать лечить зубные каналы, необходимо провести рентгенологическое исследование, чтобы определить, какие типы каналов и какое их количество присутствует в больном зубе.

Когда необходимо лечение

Под лечением больного зуба подразумевается лечение пульпы – это та часть, находящаяся внутри полости зуба и состоящая из скопления нервов и сосудов. В народе пульпу называют нервом, но в действительности кроме нервной ткани она содержит еще много элементов: соединительную ткань, вены, артерии, сосуды лимфатической системы.

Целью проведения лечения зуба является обеспечение стерильной среды, в которой практически не будет возможности развития воспаления в той области, где ранее находилась пульпа.

Лечение целесообразно проводить в следующих случаях:

  • часто повторяются либо вообще не проходят болезненные ощущения в области зуба;
  • имеется припухлость в области десны или наблюдается повышенная чувствительность в этой области.

В некоторых случаях воспаленная пульпа зуба может и не давать болезненных ощущений, и человек в течение нескольких лет остается в неведении насчет требующегося лечения. Тогда необходимость лечения может определить только врач при осмотре и последующем рентгенологическом исследовании.

Этапы лечения

Как происходит чистка каналов зуба? В процессе лечения удаляют содержимое внутренней полости, и образовавшееся пространство заполняют специальными материалами, устойчивыми к воздействию биологических жидкостей. При этом из канала устраняются все бактерии, субстанции, которые могут служить им питательной средой, а потом он заполняется пломбировочным материалом. Так исключается всякая возможность размножения бактерий и воспаления. Лечение состоит из таких этапов.

  1. Изоляция больного зуба. После того, как врач применит анестезию, но до начала лечения на область зуба накладывают тонкий слой специальной резины. Эта прокладка, выполняющая защитные функции, закрепляется при помощи зажимов. Изоляция играет важную роль: она обеспечивает защиту от попадания в рабочую область слюны, в которой находится очень много бактерий, – они в противном случае могут попасть в очищенный канал.
  2. Организация доступа к внутренней полости зуба. Чтобы обеспечить лечение, необходимо обеспечить доступ к очищаемой области. Это делается следующим образом: при помощи стоматологического бора делают отверстие, расположенное над камерой пульпы. В передних зубах такое отверстие располагают на задней поверхности зуба, в задних – на жевательной поверхности.
  3. Очищение внутренней полости. Эта процедура предусматривает устранение любых бактерий, находящихся в полости пульпарной камеры. Вместе с ней удаляется вся ткань пульпы. Это проводится при помощи специальных инструментов, по внешнему виду напоминающих длинные иглы. Они выполняют роль тонких пилочек. Врач обрабатывает каналы таким инструментом, применяя каждый раз иглу все большего диаметра. Также в процессе доктор несколько раз промывает каналы, удаляя попавшие туда в процессе работы загрязнения.
    Чистке подвергаются только каналы по всей длине, не более того. Поэтому необходимо сначала определить их длину. Это делается следующим образом: специалист вставляет в канал специальный инструмент и проводит рентгенологическое исследование. Снимок показывает, на всю длину инструмент зашел в канал, либо нет. Процедуру прохождения каналов врач может производить вручную, а может использовать специальный инструмент. Есть наконечники для стоматологических файлов, в которые они вставляются и вращаются либо производят вибрирующие движения.
  4. Заполнение каналов. После того, как каналы будут полностью обработаны и очищены от содержимого, бактерий и попавшего туда в процессе работы мусора, стоматолог приступает к его заполнению специальным материалом. Это можно сделать сразу, а можно подождать несколько дней, в таком случае устанавливается временная пломба, чтобы исключить попадание туда инфекции.

Длительность лечения

Есть несколько факторов, которые влияют на то, сколько времени понадобится врачу на лечение корневого канала зуба. Прежде всего, это тип зуба: в разных зубах имеется разное количество каналов, которые необходимо выявить, затем очистить и заполнить пломбировочным материалом.
В настоящее время вылечить зубные каналы можно всего за одно посещение врача. Такое посещение занимает в среднем один или два часа. Иногда посещения может быть два, когда в первый раз очищают полость зуба, а во второй – устанавливают пломбу. То, как именно будет проходить лечение – определит доктор.

Используемые материалы

Зубные каналыВопрос правильного выбора используемого пломбировочного материала играет важную роль в лечении. Он выполняет функции барьера, препятствующего попаданию в полость болезнетворных микроорганизмов. Крайне нежелательно, чтобы под его влиянием изменялся естественный цвет зуба. Нельзя допускать, чтобы от пломбировочного материала могли пострадать другие органы человека либо произошло развитие аллергических реакций.

Запломбированный зуб должен сохранять свою форму и прочностные свойства на протяжении всей жизни, так как после того, как зуб будет покрыт коронкой, до каналов будет добраться достаточно сложно.

Как видите, требований много, и в настоящее время самым распространенным материалом, который отвечает данной совокупности свойств, является гуттаперча – своеобразный резиновый композит. Его используют в качестве пломбировочного материала очень давно, но форма выпуска этого материала и методы его использования постоянно совершенствуются.

Есть несколько способов введения в канал гуттаперчи. Среди самых распространенных – метод введения гуттаперчевых штифтов. Для этого применяются конусы из этого материала в уже готовом виде. Эти конусы изготавливаются в таких размерах, которые полностью соответствуют инструменту, которым выполняют подготовку каналов. Подготовленные конусы смазывают специальной пастой, после чего они размещаются в корневом канале зуба. Там врач их уплотняет специальным инструментом. С целью тщательного заполнения канала материалом, в каналы вводят несколько гуттаперчевых конусов.

Есть и другой способ введения в канал гуттаперчи, который основан на ее способности размягчаться при нагревании. Ее нагревают, вводят в канал, после чего материал принимает его форму. Можно нагревать конусы из гуттаперчи уже после того, как они были помещены в канал. Есть и другие способы, но пациенту их изучать нет смысла: врач выбирает наиболее подходящий метод. После пломбировки каналов необходим рентгенологический контроль, чтобы убедиться, что каналы заполнены материалом на всю длину.